Новости

Министр просвещения назвал планшеты у детей вызовом для государства

Родителям следует ограничить использование детьми телефонов и планшетов, заявил министр просвещения Кравцов на съезде дошкольных педагогов. Он также предложил ввести единую образовательную программу в детских садах

Почему Кравцов назвал планшет вызовом для государства

Родители не должны давать детям играть на планшете или телефоне, так как это влияет на психику ребенка, заявил глава Минпросвещения Сергей Кравцов. По его словам, это довольно распространенная практика среди родителей, чтобы дети «не мешали».
«Начиная с трех-четырех лет, в Москве это очень заметно, я не знаю, как в других регионах, [родители] приходят в кафе, рестораны, на какие-то мероприятия с маленькими детьми, дают ему телефон, планшет. И главное — он не мешает. <...> А потом спрашивают: почему у меня ребенок плачет, почему ребенок меня не слушает, почему он меня не любит», — сказал министр, выступая на VIII Всероссийском съезде работников дошкольного образования.

Родители, считает Кравцов, должны больше времени уделять детям и общаться с ними. Он назвал эту тему вызовом для государства, и если не реагировать, то, по мнению министра, количество детей «с отклонениями от нормы» будет увеличиваться.

В школах с 1 сентября 2024 года учащимся запрещено пользоваться мобильными телефонами в учебное время даже в образовательных целях.

«Использование социальных сетей детьми — это вопрос, который требует особого внимания и осторожности», — уверен Денис Киреев, заместитель директора по информационным технологиям одной из школ Свердловской области. Социальные сети могут предложить детям возможность общаться со сверстниками, развивать навыки общения и получать доступ к информации, но есть и негативные аспекты: риск кибербуллинга, влияние вредного контента, а также опасность попадания в социальные сети слишком рано, когда дети еще не готовы к возможным последствиям, говорит Киреев.

Он напомнил, что, согласно рекомендациям большинства платформ, минимальный возраст для регистрации в социальных сетях составляет 13 лет. «Для некоторых детей 13 лет может быть вполне разумным возрастом для начала общения в социальных сетях, в то время как другим нужно больше времени, чтобы развить необходимые навыки критического мышления и самосознания», — полагает Киреев.

«Лишить детей права доступа к социальным сетям во время школьных перемен отнюдь не означает решить проблему их избыточного использования», — обратил внимание доктор психологических наук, доцент кафедры педагогики и психологии образования СПбГУ Роман Демьянчук. По его мнению, как педагогам, так и родителям стоит ориентироваться прежде всего не на расширение и ужесточение запретов, а на совершенствование и дальнейшее развитие образовательной среды, разносторонней организованной занятости и иных условий обеспечения качества образования, включая преемственное и последовательное взаимодействие школы и семьи.

Источник: https://www.rbc.ru/society/05/12/2024/67517c909a7947e8a1af2c8d