Публикации (статьи, материалы)

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВЕБ-КВЕСТ В КОНТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ КОГНИТИВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОБУЧАЕМЫХ

Бойцов Дмитрий Юрьевич, учитель английского языка
ГБОУ школа № 489 Московского района Санкт-Петербурга

Библиографическое описание:
Бойцов Д.Ю. ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВЕБ-КВЕСТ В КОНТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ КОГНИТИВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОБУЧАЕМЫХ // Научно-методический журнал «УчиЛаб». 2024.
№ 7. URL: https://f.uchilab.ru/publ/journal/2024/7.pdf.

«Образовательный веб-квест - (webquest) - проблемное задание c элементами ролевой игры, для выполнения которого используются информационные ресурсы Интернета.

Разрабатываются такие веб-квесты для максимальной интеграции Интернета в различные учебные предметы на разных уровнях обучения в учебном процессе. Они охватывают отдельную проблему, учебный предмет, тему, могут быть и межпредметными. Особенностью образовательных веб-квестов является то, что часть или вся информация для самостоятельной или групповой работы учащихся с ним находится на различных веб-сайтах. Кроме того, результатом работы с веб-квестом является публикация работ учащихся (локально или в Интернет) » [1]

Разработчиком веб-квеста как учебного задания является Берни Додж, профессор образовательных технологий Университета Сан-Диего (США). Им определены структура веб-квеста, требования к его отдельным элементам:

Ясное вступление, где четко описаны главные роли участников или сценарий квеста, предварительный план работы, обзор всего квеста.

Центральное задание, где четко определен итоговый результат самостоятельной работы

Список информационных ресурсов (в электронном виде - на компакт дисках, видео и аудио носителях, в бумажном виде, ссылки на ресурсы в Интернет, адреса веб-сайтов по теме), необходимых для выполнения задания.

Роли. Учащимся должен быть представлен список ролей (от 2 и более), от лица которых они могут выполнить задания. Для каждой роли необходимо прописать план работы и задания

Описание процедуры работы, которую необходимо выполнить каждому участнику квеста при самостоятельном выполнении задания (этапы).

Описание критериев и параметров оценки веб-квеста.

Руководство к действиям, где описывается, как организовать и представить собранную информацию.

Заключение, где суммируется опыт, который будет получен участниками при выполнении самостоятельной работы над веб-квестом.

Этапы работы над квестом:

Начальный этап (командный) Учащиеся знакомятся с основными понятиями по выбранной теме. Распределяются роли в команде: по 1-4 человека на 1 роль. Все члены команды должны помогать друг другу и учить работе с компьютерными программами.

Ролевой этап. Индивидуальная работа в команде на общий результат. Участники одновременно, в соответствии с выбранными ролями, выполняют задания. Так как цель работы не соревновательная, то в процессе работы над веб-квестом происходит взаимное обучение членов команды умениям работы с компьютерными программами и Интернет. Команда совместно подводит итоги выполнения каждого задания, участники обмениваются материалами для достижения общей цели.

Задачи:

1) поиск информации по конкретной теме;

2) разработка структуры представления; 3) создание материалов для представления; 4) доработка материалов для представления.

Заключительный этап. По результатам исследования проблемы формулируются выводы и предложения. Проводится конкурс выполненных работ, где оцениваются понимание задания, достоверность используемой информации, ее отношение к заданной теме, критический анализ, логичность, структурированность информации, определенность позиций, подходы к решению проблемы, индивидуальность, профессионализм представления. В оценке результатов принимают участие, как преподаватели, так и учащиеся путем обсуждения или интерактивного голосования.

Web-квесты могут быть краткосрочными и долгосрочными. Целью краткосрочных проектов является приобретение знаний и осуществление их интеграции в свою систему знаний. Работа над кратковременным веб-квестом может занимать от одного до трех сеансов. Долгосрочные веб-квесты направлены на расширение и уточнение понятий. По завершении работы над долгосрочным веб-квестом, ученик должен уметь вести глубокий анализ полученных знаний, уметь их трансформировать, владеть материалом настолько, чтобы суметь создать задания для работы по теме. Работа над долгосрочным веб-квестом может длиться от одной недели до месяца (максимум двух).

Зарубежные исследователи относят технологию веб-квест к обучающим интернет-технологиям, которые позволяют организовать активный учебный процесс, качественно отличающийся от традиционного [2]
Активный учебный процесс с использованием интернет-технологий, и технологии веб-квеста в частности, обладает значительным потенциалом для развития когнитивной сферы учащихся, позволяет сделать работу целенаправленной и комплексной, так как:

-веб-квест позволяет максимально приблизить обучение к решению реальных практических задач и проблем, задействовать аутентичные задания, использовать аутентичные источники информации, тем самым формируя мотивацию учащихся;

-веб-квест способствует развитию мыслительных операций учащихся, так как привлекает учащихся к работе с большим количеством информации. В процессе переработки информации учащиеся получают необходимые знания, развиваются их интегративные умения и навыки, компетенции [3] А.Кристи отмечает, что технология веб-квеста способствует:

-развитию логического мышления учащихся, так как вовлекает их в процесс логических рассуждений в процессе решения центральной проблемы того или иного квеста;

-развитию критического мышления учащихся, так как включает в себя интерпретацию, анализ, оценку информации;

-развитию коммуникативных навыков учащихся, их социализации, формированию толерантности;

-формированию рефлексии, умении анализировать и оценивать свои действия, действия партнеров в процессе решения проблемы;

-способствует установлению и развитию междисциплинарных связей в процессе обучения [4]

В качестве иллюстрации использования технологии в учебном процессе предлагаем рассмотреть урок иностранного языка, разработанный для студентов IV курса отделения «Иностранный язык» колледжа, в основе которого краткосрочный веб-квест, предполагающий работу учащихся в сети Интернет. На данном занятии студенты вовлекаются в работу с аутентичными источниками информации, ее анализ, оценку и переработку. Кроме того, технология вебквест позволяет создать более эффективные условия для развития разговорных навыков, а именно реальную коммуникативную ситуации в рамках групповой работы.

УРОК АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕХНОЛОГИИ ВЕБ-КВЕСТ «РЕКЛАМНЫЕ ТЕХНИКИ И ЯЗЫК РЕКЛАМЫ»

(2 часа)

If you don’t sell, it’s not the product that’s wrong, it’s you.
Estee Lauder (1906-2004),
US founder of cosmetic company

Цель
В области иностранного языка: изучить рекламные техники и особенности языка рекламы.
В области информационных технологий: закрепить навыки поиска и обработки информации распределенного ресурса Глобальной сети Интернет.

Задачи
По итогам занятия учащиеся должны:
Методы, приемы и формы организации учебного процесса: образовательная технология вэб-квест, работа в творческих группах, использование технологической карты личных достижений (РНС).

Средства обучения: компьютеры, мультимедийная установка, поисковые службы распределенного ресурса Глобальной сети Интернет.

ПЛАН УРОКА
КАРТА САМООЦЕНКИ
КАРТА ВЗАИМООЦЕНКИ РАБОТЫ В ГРУППЕ
Список литературы:
1. Быховский Я.С. Образовательные веб-квесты // Материалы международной конференции «Информационные технологии в образовании. ИТО-99. [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: http://ito.bitpro.ru/1999
2.National Educational Technology Standards for Students // Connecting Curriculum and Technology. iste@iste.org. [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: http://www.iste.org.
3. March, T. (1998b). Why Webquests? An introduction.Retrieved October 3-
2003. [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: http://www.ozline.com/webquests/intro.html
4. Christie, A. A. (2002). What is a WebQuest?Retrieved October 5, 2003.
[Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: http://www.west.asu.edu/achristie/675wq.html
2025-05-30 16:56 Обмен методическими разработками и педагогическим опытом