Публикации (статьи, материалы)

ДОСТИЖЕНИЕ ЛИЧНОСТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Гуляева Валентина Владимировна, учитель начальных классов
Муниципальное автономное образовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа № 79 г. Перми

Библиографическое описание:
Гуляева В.В. ДОСТИЖЕНИЕ ЛИЧНОСТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ // Научно-методический журнал «УчиЛаб». 2024. № 8. Часть 1. URL: https://f.uchilab.ru/publ/journal/2024/8-1.pdf.

Аннотация: В статье рассматривается проблема развития личностных результатов в младшем школьном возрасте,

Ключевые слова: личностные результаты, самоопределение, мотивация учебной деятельности.

За последние десятилетия в обществе произошли кардинальные изменения в представлении о целях образования и путях их реализации. От признания знаний, умений и навыков как основных итогов образования, произошел переход к пониманию обучения как процесса: подготовки учащихся к реальной жизни, готовности к тому, чтобы занять активную позицию, успешно решать жизненные задачи, уметь сотрудничать и работать в группе.

Иными словами можно сказать,что приоритетной целью школьного образования становится формирование умения учиться. Если коротко сформулировать задачу, которую ребёнок должен научиться ставить перед собой на протяжении всего курса обучения, она будет звучать так: учить себя! И в решении этой задачи главное место занимает формирование системы универсальных учебных действий (УУД). УУД - это совокупность способов действий, которая обеспечивает способность обучающегося к самостоятельному усвоению новых знаний, включая и организацию самого процесса усвоения. Основы универсальных учебных действий необходимо закладывать в начальной школе на всех уроках.

Главной задачей в современном образовании ставят развитие в ребенке личностных результатов. Поэтому нашей целью является разработка методов развития личностных результатов в младшем школьном возрасте.

Стандарт устанавливает требования к результатам обучающихся, освоивших основную образовательную программу начального общего образования: личностным, включающим готовность и способность обучающихся к саморазвитию, сформированность мотивации к обучению и познанию, ценностно-смысловые ориентации и установки обучающихся, отражающие их индивидуально-личностные позиции, социально значимые личностные качества, сформированность основ российской гражданской идентичности, активную деятельностную позицию;

Уже в младшем возрасте мы готовим детей к восприятию жизни через познание самого себя. Каждый ребёнок должен найти своё место в социуме и мы, учителя, должны помочь ему в этом. Подготовить к жизненному и личностному самоопределению. Что такое самоопределение – это умение впитывать жизненный опыт и, опираясь на него, выстраивать свой жизненный путь. Я хочу, я могу, я буду, я умею… Малыш уже в начальной школе учится определять границы знания и незнания, успеха и неуспеха в учении. И если ребёнок находит своё место в классе, в обществе друзей, свою значимость в школе, то он сможет реализовать себя как личность.

В личностно–ориентированном обучении следует выделить два типа действий: смыслообразование, где учащиеся понимают для чего они учатся? Зачем? Как? и где?, т.е. отвечая на эти вопросы у ребят появляется мотивация сначала к учебной деятельности, а затем к любой деятельности, которую он будет выполнять, став взрослым.

Второй тип действий – это нравственно-этическое оценивание. Оно направлено на развитие творческого потенциала мышления, нравственного мира учащихся. Дети должны уметь оценивать свои действия на уроках и в жизни. Уметь отличать, где правда, а где ложь. Давать самооценку не только себе, но и действиям своих товарищей. Вовремя прийти на помощь. Стремление к самосовершенствованию и есть формирование личностных результатов.

Личностные результаты можно формировать на любом предметном содержании. Но для того чтобы понять, что нам нужно будет формировать, мы должны провести работу с детьми на выявление тех или иных нравственных качеств.

Первым этапом в нашей работе является составление анкеты для младших школьников, из которой мы сможем определить, какие нравственные качества мы будем развивать на уроках. Проанализировав научную литературу, нами была составлена анкета для детей.

Анкета для детей

Инструкция: ученикам предлагается быстро закончить предложения

1.Если я знаю, что поступил неправильно, то…

2.Когда я сам затрудняюсь принять правильное решение, то…

3.Выбирая между интересным, но необязательным и необходимым и скучным, я обычно…

4.Когда в моем присутствии обижают человека, я…

5.Когда ложь становится единственным средством охранения хорошего отношения ко мне, я …

6.Если кто-то в компании расстроился из-за того, что проиграл в игру, то я ……

Проанализировав данные анкет, мы сможем выявить ряд нравственных качеств, которые мы будем формировать на уроках русского языка, литературного чтения, окружающего мира и на дополнительных занятиях.

Список литературы:

1. Асмолов А.Г., Бурменская Г.В., Володарская И.А. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя / (А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская и др.); под ред. А.Г. Асмолова.

— М.: Просвещение, 2008. — 151 с.

2.file:///C:/Users/Gulyaev/Downloads/diagnostika-+ankety-po-vneur.pdf
2025-07-22 12:13 Начальное общее образование