Публикации (статьи, материалы)

ТРЕНИНГ НА ТЕМУ «УЧУСЬ ГОВОРИТЬ НЕТ» (3 КЛАССЫ)

Завадская Александра Дмитриевна, социальный педагог
ГБОУ гимназия № 405 Красногвардейского района г. Санкт-Петербурга

Библиографическое описание:
Завадская А.Д. ТРЕНИНГ НА ТЕМУ «УЧУСЬ ГОВОРИТЬ НЕТ» (3 КЛАССЫ) // Научно-методический журнал «УчиЛаб». 2024. № 7. URL: https://f.uchilab.ru/publ/journal/2024/7.pdf.

Цель: вовлечь учащихся в деятельность по формированию и сохранению собственного здоровья.

Задачи:

Научить способам сопротивления негативному давлению со стороны окружающих;
Развивать волевые качества, направленные на выработку нравственной позиции по отношению к вредным привычкам;
Воспитывать устойчивое отношение к здоровому образу жизни и вести его пропаганду.

Оборудование: компьютер мультимедийный проектор, цветные фишки, пословицы, иллюстративный материал, цветные карандаши, фломастеры.

Добрый день ребята. Сегодня мы с вами собрались, чтобы обсудить некоторые вопросы, касающиеся здоровья.
Как вы думаете, что может поднять настроение?
Поднять настроение можно даже обычная улыбка. Улыбнитесь мне, друг другу.

Кроме этого хороший стимулятор настроения весёлый мультфильм. Готовы к просмотру? Мультфильм «Иван - царевич и табакерка». Мультфильм небольшой, на 10 минут, но его нужно будет посмотреть внимательно, потому что в конце я задам вопросы по мультфильму.

Вопросы:

1. Вы обратили внимание на, то, как изменилась жизнь Ивана-царевича после того как он попробовал табак? Да Иван - царевич потерял здоровье, любимого человека и свободу, а приобрёл зависимость от чего? (от табака).
2. А вы заметили, сколько времени понадобилось И.Ц., чтобы появилась эта зависимость …. а сколько времени, потом он потратил на избавление от этой пагубной привычки? При этом у него была огромная сила воли.
3. Вспомните момент, когда ворона предлагала ИЦ табакерку. Какие льстивые слова она ему говорила? Как вы думаете, легко ли ему было сказать нет?

Существуют формы отказа от негативного давления окружающих. Мы с вами изучали формы отказа во 2 классе. Помните? Давайте вспомним:

• Просто «нет». Самый простой и одновременно самый сложный способ отказа. Например: «Нет, я не приду». Вы можете на просьбу ответить только одним словом, поскольку не обязаны никому ничего объяснять.
«Нет» и объяснения отказа. Иногда недостаточно одного слова, поэтому стоит подумать, почему вы отказываете человеку. Например: «Нет, у меня сегодня приезжает бабушка».
«Нет, но...». Такой способ отказа подходит в том случае, если вы все же соглашаетесь на просьбу, но при других условиях. Например: «Я не смогу зайти к тебе в гости сегодня, но завтра с удовольствием».
«Это не мое, спроси у...». Мы уже говорили, что чужие вещи отдавать нельзя, поэтому лучше всего, чтобы с просьбой обратились именно к тому человеку, кому принадлежит эта вещь.
«Я знаю, кто может тебе помочь». Такой способ сказать «нет» предполагает, что вы помогли человеку, направив его к тому, кто лучше разбирается в данном вопросе.
«Нет, нет, нет, нет». Такой отказ соответствует вопросу. Говорить «нет» нужно столько раз, сколько вас просят об обременительной услуге.

Игра «Умей сказать нет».

Предлагаю вам игру, которая поможет вам правильно вести себя в сложных ситуациях, отстаивать своё мнение и не поддаваться на уговоры окружающих.

На нашем слайде в левом столбце указаны варианты предложений о просьбе на самые различные темы:

• Просьба, которая мешает нашим планам.
• Просьба, которая вредит здоровью.
• Ситуации, где нас просят то, что нам не принадлежит.
• Просьбы на уроке.
• Просьбы дома.
• Просьбы на улице.

В правом столбце указаны варианты ответов. Я сейчас буду зачитывать вам предложения с просьбами, а вы будете определять какие варианты отказа могут подойди к просьбе. Вариантов отказа может быть несколько.

Ребята, скажите, а были ли у вас случаи, когда у вас что-то просили, или вам что-то предлагали, а вы не смогли отказать? Расскажите, если такое было.

Ролевая игра «Умей сказать НЕТ».

Я выборочно буду приглашать 2 учеников к доске и предложу разыграть ситуацию, где один участник будет что-то предлагать, а второй должен отказаться. Причем тот, кто предлагает или что-то просит, должен быть настойчивым.

В этой игре мы будем учиться отказываться от того, чего мы не хотим делать. Интересно посмотреть, кто лучше умеет уговаривать, а кто умеет отказываться так, чтобы не поссориться».

Темы для ситуаций:

1. Артем зовет к себе товарища поиграть в игру на компьютере. А Саша обещал помочь по дому бабушке.
2. Коля просит у Светы списать домашнее задание, потому что накануне вечером он играл в игры, и не успел ничего сделать к уроку.
3. Миша уговаривает закурить Артема: «Ну, ты что, слабак? Девчонка?».
4. Оля и Дима решили уйти с уроков, но Петя не хочет этого, и на него начинает давить группа желающих «сбежать»: «Ты будешь предателем!», «Ты боишься, ты трус!».
5. Оля дала поиграть Маше свою куклу. Света попросила у Маши поиграть в Олину куклу.
6. Незнакомая женщина на улице хочет угостить девочку конфетками и шоколадками.

Вопросы для рефлексии:

1.Вам понравилось наше занятие?
2.Что было самым полезным в тренинге?
3.Произошли ли какие-либо изменения с вами в ходе тренинга. Если да, то какие, если нет, то почему?
4.Был ли в ходе тренинга какой-либо неприятный момент? Какой и с чем связан?
5.Какое главное открытие вы сделали для себя в результате тренинга?


2025-06-16 18:28 Обмен методическими разработками и педагогическим опытом