ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ЭФФЕКТИВНОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ С ПРИЗНАКАМИ ОДАРЕННОСТИ МУЗЫКАЛЬНЫМ РУКОВОДИТЕЛЕМ ДОУ
Аристова Светлана Васильевна, музыкальный руководитель МАДОУ "Детский сад № 67" г. Березники, Пермский край
Библиографическое описание: Аристова С.В. ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ЭФФЕКТИВНОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ С ПРИЗНАКАМИ ОДАРЕННОСТИ МУЗЫКАЛЬНЫМ РУКОВОДИТЕЛЕМ ДОУ // Научно-методический журнал «УчиЛаб». 2025. № 3 (12). Часть 1. URL: https://f.uchilab.ru/publ/journal/2025/12-1.pdf.
Важнейшим условием формирования творческого потенциала общества, развития науки и культуры, всех областей производства и социальной жизни является воспитание и развитие одаренных и талантливых детей. Замечено, что дошкольники, имеющие задатки музыкальности не просто готовы к дополнительной нагрузке, но и остро нуждаются в ней. Испытывая потребность в реализации своего творческого потенциала, они легко усваивают новый материал, с радостью принимают участие в подготовке сольных номеров, их привлекает сценическая деятельность. Индивидуальные занятия воспринимаются ими не как дополнительная нагрузка, а как поощрение. Таким образом, проблема проектирования системы эффективного педагогического сопровождения детей с признаками одаренности всегда актуальна и значима для меня. Работа с музыкально - одаренными детьми, их поиск, выявление и развитие является важным.
Сюда входит создание предметно - пространственной развивающей среды. Это светлый, уютный музыкальный зал с красивыми шторами, современным учебным оборудованием: интерактивная панель, ноутбук, Мультимедийное оборудование, телевизор, музыкальный центр, микрофоны. Наличие мягкого ковра и переносных модулей - позволяет организовывать работу с детьми, не используя стульев, беседовать, играть, сидя в кругу, что создаёт более раскрепощенную обстановку.
Музыкальный кабинет укомплектован детскими музыкальными и шумовыми инструментами. В повседневной работе использую яркие тематические иллюстрации, портреты композиторов, методические карточки, дидактические пособия, а также виде-презентации, видео музыкально - дидактические игры, мнемосхемы и видеоклипы музыкальных произведений и детских песен. Для инсценирования песен и театрализации были приобретены реквизиты и костюмы различных персонажей. За несколько лет работы собрана разнообразная коллекция музыкальных альбомов с записями произведений, предусмотренными Федеральной образовательной программой, а также DV диски и флеш - накопители с записями программной и классической музыки, используемой в процессе музыкального воспитания детей. Все материалы систематизированы.
Музыкальное воспитание осуществляется в следующих формах: музыкальное занятие, развлечения, вечера досуга, самостоятельная игровая деятельность, музыкальные конкурсы, тематические концерты, музыкальные гостиные.
Выявление детей с выраженной музыкальностью происходит по - разному: посредством постоянного наблюдения за ними, анкетирования тестирования; проведения диагностики музыкальных способностей по Б.М. Теплову; организации концертов, конкурсов фестивалей с целью выявления талантов среди детей.
В дальнейшем с детьми с высоким уровнем музыкального развития, я организовала дополнительную работу: подготовка сольных номеров для участия в концертных программах, конкурсах и фестивалях муниципального, межрегионального и всероссийского уровнях. Например, дошкольники ежегодно принимают участие в фестивале детского творчества "Театральная весна", в городских фестивалях детского творчества "Уральская усадьба", "Золотые ворота", "Детский город", "Была война, была победа…!", в фестивале агитбригад "Где родился, там и пригодился".
Одним из необходимых условий взаимодействия с одаренными детьми является организация работы с их родителями. Взаимодействие с родителями дошкольников реализуется через анкетирование, беседы, опросы родителей, консультации, тематические сообщения, информационные стенды и закрытые онлайн группы. В социальных сетях Интернета созданы страницы групп нашего детского сада, в которых помещены фотографии и видео с музыкальных занятий, праздников, где можно получить рекомендации и полезную информацию по музыкальному воспитанию. В личных беседах с родителями детей с высоким уровнем музыкальности мотивирую их к помощи детям, к поощрению их стараний и достижений, а так же к содействию дальнейшего обучения детей в системе дополнительного образования.
Педагоги детского сада знают об особенностях развития, проблемах и потребностях одаренных детей и способствуют реализации и развитию их творческого потенциала. По результатам диагностики в мае 2024 года – 85% детей имеют высокий и средний уровень развития по музыкальному воспитанию. Отмечу, что, по результатам мониторинга, более 35% выпускников нашего детского сада посещают музыкальную школу, танцевальные и театральные студии.
Для воспитанников детского сада главной целью обучения и воспитания является обеспечение условий для развития творческих способностей с целью их реализации во взрослой профессиональной деятельности. В отношении одарённых детей эта цель особенно важна. Следует отметить, что именно на одаренных детей наше государство и общество в первую очередь возлагает надежды для решения проблем современной цивилизации.
Литература:
1. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте: Психологический очерк: Книга для учителя. — М.: Просвещение, 1991. 2. Гогоберидзе А.Г., Деркунская В.А. Музыкальное воспитание детей раннего и дошкольного возраста: современные педагогические технологии. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2008.