Чернова Наталья Александровна, воспитатель Кладиева Ирина Сергеевна, воспитатель МДОУ"Детский сад № 6 п. Новосадовый Белгородской обл. Белгородского района"
Библиографическое описание: Чернова Н.А., Кладиева И.С. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ // Научно-методический журнал «УчиЛаб». 2024. № 8. Часть 2. URL: https://f.uchilab.ru/publ/journal/2024/8-2.pdf.
Дошкольный возраст – важный этап в развитии экологической культуры человека.
Именно в дошкольном возрасте закладываются основы личности, в их числе отношение к окружающей среде. На данном этапе развития ребенка усвоение основ экологических знаний наиболее результативно, ведь дети воспринимают природу через призму своих эмоций, относясь к окружающему миру как к живому существу.
В нарастающем процессе производственной деятельности человеческого общества происходит естественное изъятие из природы необходимых ресурсов: леса, продуктов питания, воды, сырья для промышленности. Одновременно возрастает выброс в окружающую среду промышленных, бытовых отходов, выхлопных газов автомобилей.
Кроме того, человек приспосабливает природу для своих нужд, существенно изменяя еѐ, часто не в лучшую сторону. Нарастающее загрязнение окружающей среды при очевидной невозможности локализации отрицательных последствий этого процесса придаѐт всей проблеме глобальное значение. Именно по этой причине – закладывание основ бережного отношения к миру, в котором мы живем, является актуальным и необходимым.
В своей работе по воспитанию экологической культуры у дошкольников я опираюсь на стандарты, разработанные в рамках ФГОС. Экологическое воспитание дошкольников по ФГОС — это непрерывный процесс развития детей, направленный на формирование у них экологической культуры, которая выражается в наличии:
• устойчивых знаний о природе и существующих в ней взаимосвязей; • бережного отношения к природе; • правильного понимания понятия «здоровый образ жизни»; • моральных и экологически ценных установок, поведенческих умений; • эмоциональной отзывчивости к живой природе; • положительных эстетических ощущений от любования природой; • умений познавать особенности окружающего мира.
В нашем детском саду созданы все условия для того, чтобы формирование экологической культуры у дошкольников стало максимально продуктивным и эффективным.
В рамках работы над экологическим воспитанием мы оборудовали экологическую тропинку; специально оборудованный, с образовательными и воспитательными целями маршрут. Он состоит из ряда видовых точек - объектов. Это сад - огород, цветочная площадка, альпийская горка. В планах - создание собственной метеоплощадки с розой ветров и другими атрибутами для наблюдения за погодными явлениями. В группе есть уголок природы, где множество разнообразных комнатных растения. Своими руками изготовили «Красную книгу» растений и цветов». В работе я использую дидактические материалы и литературу И. Васильевой.
Дети с удовольствием вовлекаются в занятия, особенно им нравятся рассказы о нашей родной природе, о национальных природных парках, находящихся на территории Белгородского района, водохранилищах и озерах, большой отклик в из сердцах получило занятие с рассказами о Белгородских меловых горах, заповедниках и природе в целом.