Публикации (статьи, материалы)

СОВМЕСТНОЕ РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ-ТРЕНИНГ С ЭЛЕМЕНТАМИ ИГРЫ «МАМА, СЛОВНО АНГЕЛ ДОБРА…»

Яцуненко Юлия Васильевна, учитель начальных классов
РБОУ "Школа № 4 - Кадетский корпус им. А.В. Захарченко" г. Донецк

Библиографическое описание:
Яцуненко Ю.В. СОВМЕСТНОЕ РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ-ТРЕНИНГ С ЭЛЕМЕНТАМИ ИГРЫ «МАМА, СЛОВНО АНГЕЛ ДОБРА…» // Научно-методический журнал «УчиЛаб». 2024. № 8. Часть 2. URL: https://f.uchilab.ru/publ/journal/2024/8-2.pdf.

Цели и задачи: формировать представление о маме – самом главном человеке в жизни каждого человека;

-помочь обучающимся и их родителям найти путь к сердцу друг друга, не терять душевный контакт и веру в близких людей;
-обучение родителей способам эффективного взаимодействия с детьми, гармонизация детско-родительских отношений;
-формирование у родителей навыков психологической поддержки детей.

Оборудование: плакат: «Мать – это имя Бога на устах и в сердцах маленьких детей» У. Теккерей, компьютер, фотографии мам, листы А-4, цветные карандаши, ленты, коврик, свеча.

Правила

• Активность. Старайтесь участвовать во всех упражнениях.
• На занятии может говорить только один человек. Не перебивайте! Уважайте друг друга!
• Правило поднятой руки. Не выкрикиваем, если что-то очень хочется сказать, поднимите руки.
• Обсуждаем только то, что происходит здесь и сейчас.
• Правило «стоп». Если Вы не готовы обсуждать эту тему, то можно пропустить ход.

Ход мероприятия

1. Вступительное слово учителя

-Здравствуйте, дорогие наши мамы. Сегодня мы собрались вместе с детьми, чтобы поговорить о самом главном – о взаимоотношениях между мамой и ребенком. Мы попробуем найти оптимальные пути к сердцу друг друга, душевный контакт и веру в близких людей. Наше собрание будет не совсем обычным: у вас будет возможность и поиграть, и выполнить задания, и почувствовать себя в роли ребенка. Давайте встанем в большой круг, возьмемся за руки и улыбнёмся друг другу. Мы вместе – и это главное!

2. Игра-знакомство «Встаньте те, кто…»

-Я буду называть какой-либо признак, если он подходит для вашей семьи, то вы встаете, если нет – остаетесь на месте. Давайте попробуем:

•Встаньте те, у кого в семье растет один ребенок.
•У кого трое детей.
•Кто считает себя строгими родителями.
•Кто считает своего ребенка непослушным.
•Кто соблюдает семейные традиции и праздники.
•У кого счастливая семья.
•Кто хотел бы вернуться в детство хоть на денёк.

3. Слушание притчи о матери и просмотр презентации

- Каждую минуту на планете происходит чудо. Это чудо – появление нового человека на свет. Когда рождается маленький человечек, то, конечно же, он ничего не понимает и практически ничего не знает. Почему практически? Да потому, что малыш точно знает, что где-то рядом должна быть его мама – самый родной и близкий человек. Да-да, мама и ребенок неразрывно связаны друг с другом, и эта связь начинается в утробе матери.

Притча о Матери

За день до своего рождения ребёнок спросил у Бога:

- Я не знаю, зачем я иду в этот мир. Что я должен делать?

Бог ответил:

- Я подарю тебе Ангела, который всегда будет рядом с тобой. Он всё тебе объяснит.
- Но как я пойму его, ведь я не знаю его язык?
- Ангел будет учить тебя своему языку. Он будет охранять тебя от всех бед.
- Как и когда я должен вернуться к тебе?
- Твой ангел скажет тебе всё.
- А как зовут моего ангела?
- Неважно, как его зовут, у него много имён. Ты будешь называть его «Мама».

Мать — это имя Бога на устах ребенка.

- Какие чувства вы испытали, прослушав эту притчу? Почему маму Бог назвал Ангелом?

- Многим в жизни мы обязаны своим мамам. У мамы самые добрые и ласковые руки, самое верное и чуткое сердце, в нем никогда не гаснет любовь, оно никогда не останется равнодушным. Материнское сердце… Оно способно простить любую обиду. Оно доброе, бескорыстное, всепрощающее. И сколько бы вам не было лет, вам всегда будет нужна мама.

- А как вы относитесь к своим мамам?

4. Инсценировка «Мы вас любим» (выступление детей) Действующие лица:

•Оля, которая поссорилась с мамой.
•Соня, у которой мама уехала.
•Маша, которая забыла зонтик в парке.
•Таня, которая съела пирожные.

Соня: Эх, хорошо-то как, ребята! Я так люблю наш двор.
Маша: И я! Здесь так уютно и всегда весело.
Таня: Наверно, потому, что все мы дружим.
Соня: А куда это Оля подевалась?
Маша: Да вон идёт.
Таня: Ты чего такая расстроенная?
Оля: Ой, не спрашивайте! С мамой поссорилась.
Соня: Что-то серьёзное?
Оля: Нет, конечно. Она попросила меня собрать разбросанные игрушки. А я сказала, что не хочу. Я же скоро вернусь с улицы и опять их разбросаю! Ну, что тут непонятного?

- А она?

Оля: Она вздохнула и молча ушла в мою комнату. А я хлопнула дверью и пришла к вам. Я думаю, что мамам просто нравится всё время нас воспитывать.
Таня: Точно. Бабушки поучают их, они – нас.
Соня: А я думаю, что они просто волнуются, чтобы с нами ничего не случилось. Или чтобы мы …не заболели. Между прочим, я недавно случайно наступила на свой маленький мячик, упала и сильно ударилась об угол стола. Знаете, как больно было? Вот, до сих пор синяк.
Маша: Так дело же не в мячике! Просто смотреть надо, куда идёшь.

Соня: Может быть. Но… вот меня сейчас никто особо не воспитывает, потому что мама –в санатории. А я согласна и игрушки убирать, и жить в ванной, чтобы всё время мыть руки. Могла бы даже спать в шапке, только бы мама была со мной. Её нет всего два дня, а кажется, что мы не виделись целый год. И хотя дома полно родственников, вы даже не представляете, как мне одиноко…

Таня: Ну, почему же не представляем. Когда моя мама лежала с ангиной, мне тоже было ужасно грустно. Казалось, что в квартире наступила ночь, хотя на улице ярко светило солнце.

Маша: Ой, а у мамы вечером горло, кажется, болело.
Оля: Наверно, молоко холодное выпила?
Маша: Нет. Под дождём без зонтика бежала.
Соня: А зонтик, конечно же, потеряла.

Маша: Это я зонтик потеряла. Она мне свой отдала и вся, до ниточки, промокла. Таня: А я сегодня утром зачем-то съела все пирожные. Сама… Соня: И что теперь с тобою будет?

Таня: Со мной-то, как видишь, всё в порядке. Но я не оставила маме к чаю ни одного кусочка!
Оля: Тебе что – жалко было?
Таня: Нет, конечно. Просто я о маме почему-то забыла. Ой, как стыдно…
Маша: Не расстраивайся. Если бы ей хотелось сладкого, она бы тебе сказала.
Соня: Не-а! Разве вы не видите, что мамы всегда отдают нам всё самое лучшее и вкусненькое?
Оля: Но, может, взрослые должны так делать?

Соня: А, может, и дети должны быть внимательными и чуткими? Я решила, что когда моя мамочка вернётся, я буду каждый вечер ставить в коридоре её тапочки. Ведь мама всегда, когда приходит с работы, начинает их кругом искать.

Оля: Ребята, постойте, но ведь моя мама тоже может наступить на мячик и упасть? Как же я раньше об этом не подумала? А вдруг… вдруг она уже упала и одна там плачет? Что я наделала? Я побегу домой! Мама! Мамочка! Прости меня, пожалуйста! Я… я люблю тебя! Мамочка, я люблю тебя!

Е. Вакулич

(дети исполняют песню «Я целую твои руки»)

5. Подарок для мамы

- Для наших дорогих мам мы приготовили подарки – Ангелов, которые сделали сами. Мы в вечном, неоплатном долгу перед матерью, чья любовь сопровождает нас всю жизнь. Поэтому нежно любите, уважайте, берегите её, не причиняйте матери боли своими словами и поступками.

2 часть

6. Упражнение – задание для родителей «Солнышко любви»

-В современном мире живое общение отошло на второй план. К сожалению, и общение с ребенком стало не исключением. Мы часто забываем спросить малыша о его радостях, горестях, приласкать и подбодрить, сказать, что он самый лучший на свете.

Задание: нарисуйте на листе бумаги солнышко, в центре напишите имя вашего ребенка. На каждом лучике солнышка запишите самые лучшие, на ваш взгляд, качества ребенка.

-А теперь предлагаю поделиться по кругу одним прекрасным качеством вашего ребенка (зачитывается каждой мамой одно из качеств)

А теперь вокруг солнышка напишите все возможные способы, как уберечь вашего замечательного ребенка от негативного влияния общества. Что вы или кто-нибудь другой можете сделать для него?

7. Мини-практикум «Запрет»

- Не секрет, что каждый знает, как воспитывать своего ребёнка. Но всегда ли мы понимаем его? Всегда ли прислушиваемся к его пожеланиям, ведём беседы, терпеливо объясняем, как нужно делать и поступать вместо окриков и шлепков? Причиной непонимания наших детей являются нежелание прислушиваться к их мнению, недостаток времени, недоверие, игнорирование их желаний, родительский эгоизм. Мы, взрослые, оказываемся слепы к жизни наших детей. Наша с вами цель сегодня – найти путь к успеху ребёнка, при этом не потерять с ним контакт.

Задание: выбирается один участник и садится на стул в центре круга. Это – «ребёнок». Все остальные по одному подходят к нему и говорят, что они ему запрещают делать, – то, что мамы чаще всего говорят своему ребенку.

- Сегодня так тревожно в мире, кругом так много разных соблазнов, которые заведут тебя, неизвестно куда. Посиди-ка ты лучше дома, а я поищу подходящую для тебя компанию.

(завязывает «ребенку» ноги)

- Ты молодец, что стремишься мне помочь, но сейчас у меня нет времени ждать, пока ты все испортишь, и мне придется все переделывать. Ты посиди, а я все сделаю сама.

(связывает «своему ребенку» руки)

- Я сегодня задержусь до вечера, а, всё то, что показывают компьютер и телевизор, не внушают мне доверия. Я лучше включу тебе аудиодиск с полезной для тебя информацией.

(завязывает «своему ребенку» глаза и уши) - Как ты себя чувствуешь, доченька?!

(предполагаемый ответ «ребенка»)

После этого, сидящему участнику предлагается встать. Так как он не сможет встать, то его нужно развязать. Для этого каждый родитель подходит к ленте, которую завязал, и снимает запрет, говорит, что делать можно. Таким образом, суть запрета остается. Например:«Не кричи – говори спокойно».

Рефлексия участника «ребенка»:

- Что вы чувствовали, когда «родители» сковывали, ограничивали вашу свободу?
- Что хотелось развязать в первую очередь?
- Что вы чувствуете сейчас?

Рефлексия, игравших роль взрослого:

- Что вы чувствовали, когда видели ребенка, который не мог двигаться?
- Что вам хотелось сделать?
- Легко ли найти слова, позволяющие переформулировать запрет?

8. Групповое задание «Письмо о счастье» (3-5 минут)

- Счастливый ребенок – какой он? Кто такой успешный эффективный родитель? На эти вопросы мы сможем ответить, поработав в группах.

1 группа «Дети»: Напишите письмо родителям о том, что нужно для счастья детей.

2 группа «Родители»: А вам предстоит написать письмо детям, о том, что нужно для счастья родителей.

Обсуждение писем.

9. Упражнение «Что я возьму из опыта своих родителей»

- Вспомните истории из своего детства, методы воспитания ваших родителей, всегда ли они были успешными. Какие ваши манеры, жесты или тон голоса напоминают родительские. Спросите себя: «В чем я могу копировать их?» Спросите себя также:

«В чем я стараюсь быть непохожим на них?»

Задание: разделите лист на две части. В одной половинке листа запишите тот положительный опыт своих родителей, который вы возьмете на заметку (не менее 3 пунктов), в другой половине листа напишите отрицательный опыт, который вы никогда не будете использовать к своему ребенку.

10. Игра «Загадочная 5»

- Эта игра позволит понять, насколько вы хорошо знаете своего ребёнка. Напишите 5 имён друзей вашего ребенка, 5 любимых увлечений, 5 нелюбимых занятий, 5 самых запомнившихся событий, 5 любимых и нелюбимых блюд. Ответы детей и родителей сравниваются.

11. Игра-практикум «Коврик мира»

- Сегодня я принесла для вас вот такую вещь. Это наш с вами «коврик мира». Давайте договоримся, если возникнет спор, «противники» могут сесть на него и поговорить друг с другом так, чтобы найти путь мирного решения своей проблемы. 12. Творческое задание «Сердце семьи»

Составить синквейн по следующим правилам:

1строка – одно существительное, выражающее главную тему cинквейна.
2строка – два прилагательных, выражающих главную мысль.
3строка – три глагола, описывающие действия в рамках темы.
4строка – фраза, несущая определенный смысл.
5строка – заключение в форме существительного (ассоциация с первым словом)

13. Рефлексия (передача зажженной свечи)

-Уважаемые мамы, предлагаю вам встать в круг. Что вы заберете сегодня с собой после нашей встречи?

-Мне хочется пожелать вам всю жизнь быть счастливыми в отношениях со своими детьми. Пусть ваши дети вырастут счастливыми, успешными и, конечно, любящими вас.

Большое спасибо за участие!

Список использованной литературы и Интернет-ресурсов

1. Гиппенрейтер Ю.Б. Общаться с ребенком. Как? М.: АСТ: Астрель, 2009, 238 с.
2. Дереклеева Н.И. Родительские собрания. Начальная школа. 1 – 4 классы. + Новые собрания М.: «ВАКО», 2005, 256 с.
3. Лопатина А., Скребцова М. 50 уроков о смысле жизни (Для занятий с детьми среднего и старшего возраста). М.: Амрита-Русь, 2003.
4. Лопатина А., Скребцова М. 600 творческих игр для больших и маленьких. М.: Амрита-Русь, 2004.
5. Щуркова Н.Е. Классное руководство: игровые методики. М.: 2004.
6. http://vestnikpedagoga.ru/servisy/publik/publ?id=9008
http://thelib.ru/books/gippenreyter_yuliya_borisovna/obschatsya_s_rebenkom_k ak-read.html
Обмен методическими разработками и педагогическим опытом