Публикации (статьи, материалы)

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА «ВТОРАЯ ЖИЗНЬ БУМАГИ»

Камалова Виолетта Андреевна, воспитатель
Левина Людмила Леонидовна, воспитатель
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение детский сад
№ 18 Кронштадтского района г. Санкт-Петербурга

Библиографическое описание:
Камалова В.А., Левина Л.Л. МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА «ВТОРАЯ ЖИЗНЬ БУМАГИ» // Научно-методический журнал «УчиЛаб». 2024. № 9. URL: https://f.uchilab.ru/publ/journal/2024/9.pdf.

Введение

Проблема экологического образования остается одной из самых актуальных на сегодняшний день. Бережное отношение к природе, осознание важности ее охраны и восстановления, формирование экологически целесообразного поведения в природе необходимо воспитывать с ранних лет. В дошкольном возрасте начинает закладываться позитивное отношение к природе. Чтобы помочь детям научиться сочувствовать окружающей живой природе и заботиться о природных объектах, постараться привить любовь к природе и стремление защищать ее, мы разработали экологический проект: «Вторая жизнь бумаги». В рамках данного проекта нам предстояло выяснить, что дети знают о макулатуре, какая она бывает, кто придумал бумагу, куда девается использованная бумага, что мы можем сделать, чтобы подарить вторую жизнь бумаге, тем самым помочь спасти деревья.
Цель:

-Привлечь внимание подрастающего поколения и их родителей к необходимости вторичного использования природных ресурсов и сохранению окружающей среды.

-Показать дошкольникам важность экономного расходования бумаги, возможность вторичного ее использования, что поможет сохранить лесные ресурсы планеты.

-Закрепить и уточнить знания детей о свойствах бумаги -Воспитать интерес к исследовательской деятельности Задачи:

1.Познакомить детей с историей возникновения бумаги, с ее современными видами

2. Уточнить и закрепить основные свойства бумаги

3.Обучить изготовлению бумаги и переработкой макулатуры

4.Воспитывать бережное отношение к природным ресурсам

5.Воспитывать экологически образованное поколение

6.Вовлекать детей и родителей в игровой, соревновательной форме в практику сбора и сдачи макулатуры

7.Учиться видеть возможности преобразования объекта

8.Проявлять стремление преобразовывать окружающую действительность

Ожидаемые результаты:

1. Проявление у детей желание беречь деревья, экономить бумагу и собирать макулатуру.

2. Увеличение непосредственного участия родителей и детей в организации и проведении различных экологических мероприятий и акций.

1 этап: Совместная проектно-исследовательская деятельность

Актуальность: В беседе с детьми, мы заметили, какое огромное количество бумаги и изделий из нее нас окружает. Сколько бумаги мы тратим каждый день, просто ее выбрасывая. Ежедневно, в мусорные баки попадают килограммы бумажных отходов (раскраски, картон, бумажные полотенца).

Как известно, для изготовления бумаги требуется древесина и макулатура. А деревья - это источник кислорода. Поэтому, так важно сохранять леса. Вырубка лесов - одна из самых важных проблем на Земле. И чтобы вырастит одно дерево требуется много лет. Мы с детьми задались вопросом, что мы можем предпринять для сохранения деревьев, можем ли мы помочь? Что можно сделать с бумагой, чтобы ее не выкидывать?
2 этап: Выдвижение гипотезы

Детьми совместно с воспитателями было выдвинуто предложение, что бумагу можно переработать для дальнейшего использования, чтобы получить новые материалы. Это экономно и наносит меньше вреда окружающей среде.

Выяснилось, что 100 кг макулатуры может спасти 1 дерево. Получается, все вместе мы можем спасти целый лес!

Детям стало интересно, как макулатура превращается в новую бумагу,почему ее можно использовать повторно,можно ли самим сделать бумагу? Тем самым мы решили сами сделать бумагу в условиях детского сада и организовать акцию в нашем дошкольном учреждении по сбору макулатуры. И дать бумаге второй шанс.
3 этап: Теоретическое изучение материалов о бумаге

Сначала мы с ребятами познакомились с историей возникновения бумаги. Из литературных источников, мы узнали, что бумагу изобрели в Китае. Выяснили, что раньше до появления бумаги люди писали на стенах пещер, на глиняных дощечках. О том, что бумага хранит грустный секрет-каждое второе срубленное дерево на Земле погибает ради изготовления бумаги.
Следующим этапом было изучение видов бумаги. Мы изучили, что бумага бывает:

-газетная
-упаковочная и оберточная бумага
-самоклеящаяся
-цветная
-глянцевая
-офисная
-бархатная
-гофрированная
Закрепили знания о свойствах бумаги. Она бывает разной плотности (тонкая, толстая). Бумага режется, рвется, мокнет. Провели беседу «Экономим бумагу вместе», поиграли в игры, просмотр видеофильма «Вторая жизнь бумаги» и презентации, посмотрели обучающие и развивающие мультики из серии:

«Фиксики. Бумага».
4.этап: Практическая часть «Изготовление бумаги в условиях детского сада».

Оглянувшись вокруг, мы увидели,сколько ненужной,старой бумаги нас окружает, какое огромное количество мы выбрасываем просто так. И мы решили подарить бумаге вторую жизнь. Нами был проведен эксперимент. Мы с ребятами решили изготовить бумагу собственного производства. Ребята так увлеклись своим делом, что мы решили не останавливаться на этом и предложить родителям в «Клубе выходного дня» присоединиться к нашему делу. Родители увлеклись не менее чем ребят, в процессе изготовления они предложили бумагу сделать (разного цвета, бумагу с отдушками разных запахов, блёстками, и даже с сухими растениями и цветами) за что им огромное спасибо. Но на этом мы не остановились, и предложили создать свою эко- выставку «Вторая жизнь бумаги». И сделать из уже переработанных бумажных отходов полезные вещи, тем самым пополнить центры активности новыми атрибутами. Так и появилась наша эко-выставка.
В заключении нашего проекта мы провели совместно с родителями и детьми акцию: «Бумаге- вторую жизнь», Мероприятия было направленно именно на то, чтобы сдать макулатуру и сохранить дерево. Переработка макулатуры направлена на решение именно этой задачи. В качестве поощрения и благодарности на группу были приобретены и подарены игры экологической направленности.
Заключительный этап:

В ходе данной исследовательской работы мы не только познакомились с бумагой, ее историей и производством, но и самостоятельно научились делать полезные вещи из вторичного сырья.

Таким образом, наглядно продемонстрировали практическое применение бумажных отходов.

Вывод:

В результате проведённой работы выдвинутая нами гипотеза оказалась верной. Бумаге можно подарить вторую жизнь. Хотя бумагу нельзя перерабатывать бесконечно. С каждой новой переработкой волокна бумаги становятся все слабее и короче. Переработав старую бумагу, и используя ее во второй раз, мы действительно смогли сберечь дерево.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1.«Большая советская энциклопедия» / под ред. С.И. Вавилова. 2-е изд. Государственное научное издательство «Большая советская энциклопедия», 1949—1951. Т.6.
2.«Большая советская энциклопедия» / под ред. Б.А. Введенского. 2-е изд. Государственное научное издательство «Большая советская энциклопедия», 1951—1958. Т.26.
3.«Большая книга интересных фактов». М.: ЭКСМО, 2010.
4.Дацкевич В. Как делают книгу. М.: Детская литература, 1987.
5.Дитрих А., Юрмин Г., Кошурникова Р. Почемучка. М.: Педагогика-пресс, 1997.
6.Зубков Б.В. Книжка про книжку. М.:«Малыш, 1984.
7.«Что такое Кто такой». М.: Педагогика,1980.
8.Шулькина Н.В. Пусть всегда будет книга! Саратов: Приволжское книжное издательство, 1988.
9.Я познаю мир: Детская энциклопедия: История вещей. М.: Издательство АСТ;М.: Издательство Астрель, 2000.
Дошкольное образование