Публикации (статьи, материалы)

ИНТЕГРИРОВАННАЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ И РУЧНОМУ ТРУДУ С ДЕТЬМИ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА «ЕЛОЧКА - КРАСАВИЦА»

Филиппова Анна Анатольевна
воспитатель
МАДОУ детский сад № 75 "Дельфин" общеразвивающего вида, г. Великий Новгород

ЕЛОЧКА-КРАСАВИЦА

(интегрированная непосредственно-образовательная деятельность по экологическому образованию и ручному труду с детьми старшей группы (5-6 лет)

Автор: Филиппова Анна Анатольевна, воспитатель МАДОУ № 75 г.Великий Новгород.

Задачи:

1. Способствовать формированию привычки заботливого отношения к окружающей природе.

2. Закрепить представления о взаимосвязях растений и животных в природе, о необходимости охраны этих деревьев.

3. Способствовать развитию творческих способностей и воображения детей на основе техники «изонить».

4. Вовлекать детей в речевое и игровое взаимодействие со сверстниками.

5. Воспитывать эмоциональный отклик, интерес и эстетическое отношение к природе, при выполнении коллективной работы.

Интеграция образовательных направлений:

-социально-личностное направление;

-познавательно-речевое направление;

-художественно-эстетическое направление;

-физическое развитие;

Предварительная работа:

- цикл наблюдений за елью на прогулках;

-опытно-экспериментальная деятельность с еловыми шишками;

-загадывание загадок про елку;

-беседы о хвойных деревьях;

-рассматривание иллюстраций и картин о зиме;

-просмотр мультфильмов: «Новогодняя сказка», «Когда зажигаются елки», «Снеговик-почтовик»;

-разучивание стихов о елке,

-чтение сказки «Почему у елки всегда зеленые иголки?»;

-слушание и разучивание песен о елочке;

-консультации для родителей «Какую елку лучше нарядить к Новому году?», «Правила безопасного поведения в новогодние праздники»; -дидактические и подвижные игры, пополнение игрового материала для сюжетно-ролевых игр.

Материалы, инструменты, оборудование:

иллюстрации хвойных лесов, ели; лупы на каждого ребенка; веточка ели; игрушки: клест, медведь, заяц, белка; дидактическая игра «Что сначала, что потом»; картонный шаблон ветки елки; ножницы, белые нитки; картон зеленого цвета,белая гуашь,материал для декорирования елочки (снежинки и др.).

Х О Д З А Н Я Т И Я

В групповую комнату воспитатель вносит разноцветный мешочек, показывает его детям и предлагает им поиграть в игру «Чудесный мешочек». Воспитатель просит детей угадать на ощупь, что в нем находится. Дети по очереди опускают руку в мешочек и от неожиданности отдергивают руку.

В о с п и т а т е л ь (загадывает загадку). Это что же за девица? Не швея, не мастерица, Ничего сама не шьет, А в иголках круглый год?

Д е т и. Елка.

В о с п и т а т е л ь (достает из мешочка веточку елочки). Сегодня я принесла веточку ели, которую нашла в парке, и хочу, чтобы вы с ней познакомились и поздоровались. Игровое упражнение «Поздороваемся!» Дети протягивают правую руку вверх ладошкой, воспитатель дотрагивается до ладошки каждого ребенка веточкой и здоровается, называя имя ребенка. Дети в ответ здороваются с елочкой.

В о с п и т а т е л ь. Ребята, давайте поиграем с елочкой в игру «Развесели елочку». Словесная игра «Развесели елочку» Дети по очереди называют прилагательные, относящиеся к елочке: колючая, пушистая, густая, стройная, снежная, душистая, красивая и т. д. Воспитатель обращает внимание детей на фланелеграф, где выставлены картинки из игры «Что сначала, что потом?», и предлагает детям разложить картинки по порядку «Как растет елочка в лесу?». Дети выкладывают на фланелеграфе цепочку картинок, как из маленького семени вырастает большое, красивое дерево – ель. Дети рассматривают иллюстрацию большой красивой ели и любуются ей.

В о с п и т а т е л ь. Прошу вас определить, какие части есть у ели?

Д е т и. Ствол, ветки, корни, иголки.

В о с п и т а т е л ь. Ребята, а где же у елочки листья?

Д е т и. У елочки листья превратились в маленькие, колючие иголочки.

В о с п и т а т е л ь. Правильно, иголочки – это листочки, которые всегда зеленые и не боятся холода. Они приспособились к зимним условиям и держатся на дереве несколько лет, а затем осыпаются, но не все сразу. Кто бывал в лесу, то мог заметить под деревьями ковер из опавших иголок. Листочки-иголочки иначе называют хвоя. А все эти деревья с хвоей называют…

Д е т и. …хвойные.

В о с п и т а т е л ь. Давайте рассмотрим хвоинки поближе. Исследовательская деятельность На столах заранее приготовлены лупы и хвоя. Дети подходят к рабочим местам и внимательно рассматривают хвоинки. Воспитатель предлагает потрогать их и сказать, что они чувствуют?

Д е т и. Хвоинки твердые, сильно колются.

В о с п и т а т е л ь. А теперь понюхайте их.

Д е т и. Они пахнут смолой, хвоей, лесом.

Воспитатель:Хвоя содержит большое количество полезных веществ, помогает справиться с простудными заболеваниями. Ветки хвои обеззараживают воздух,

Очень полезны хвойные ванны. (снимают усталость, улучшают настроение.)

Физкультминутка «Есть в лесу»

ТЕКСТ ДЕЙСТВИЯ

Есть в лесу три полочки: Хлопают в ладоши.

Ели – елки – елочки. Руки вверх, в стороны, вниз.

Лежат на елях небеса, Руки вверх, встать на носочки.

На елках – птичьи голоса. Руки в стороны, махи руками.

Внизу на елочках – роса. Руки вниз, присесть.

В о с п и т а т е л ь. А сейчас я предлагаю вам послушать лесных жителей, с которыми дружит ель. Педагог обращает внимание детей на ширму, стоящую в группе. Из-за нее появляются игрушки животных.

К л е с т. Для нас, клестов, очень важно, чтобы елей и сосен было как можно больше. А особенно в зимнее время. Потому что только у нас клестов зимой появляются птенцы. Их мы кормим сосновой кашицей, да и сами любим, поесть сосновых и еловых семян из шишек.

М е д в е д ь. Я шишек не ем. Но ель и для меня важна. Очень я люблю зимой поспать у себя в берлоге под корнями упавшей ели. Подстилку я делаю из еловых лап, они такие ароматные и мягкие. Спать на них – одно удовольствие.

В о с п и т а т е л ь. Спасибо вам, уважаемый медведь, извините, что разбудили вас.

М е д в е д ь. Это ничего. Только уж очень холодно. Замерз я.

В о с п и т а т е л ь. Чтобы согреться, я предлагаю вам поиграть в игру «Собери шишки». Подвижная игра «Собери шишки» Дети собирают разбросанные на ковре шишки в корзинку.

В о с п и т а т е л ь. Вот мы согрелись, отдохнули. А сейчас продолжим слушать лесных жителей.

Б е л к а. А для меня ель – это и дом, и еда. Я люблю устраивать дупло на стволе ели или сосны. Их ветки защищают дупло от ветра и холода. А шишки я на зиму запасаю. Очень уж они вкусные в холодную, снежную зиму.

З а я ц. А мне елка нужна, чтобы прятаться. Ведь у меня в лесу столько врагов. Вот бежишь от них и не знаешь, где укрыться, вдруг – ель со своими пушистыми лапками. Под ними трудно меня заметить.

В о с п и т а т е л ь. Спасибо вам, лесные жители. От вас мы узнали, какое важное значение для вас имеет ель, какая замечательная у вас дружба. Ведь ель растет очень медленно. Из упавших шишек высыпаются на землю семена. Весной из семечка появляется росток длиной с мышиный хвостик, и на вершинке его – несколько нежных иголочек. Пройдет много лет, пока этот росток превратится в большое дерево. Ведь в народе говорят недаром: «Не мудрено срубить, мудрено вырастить».

Как вы понимаете эту поговорку? (Ответы детей).

Воспитатель:И птицам, и зверям, и растениям, и человеку служат елки. А взамен просят только одного: не обижать их, не ломать веток.

В наше время многие люди во время новогодних праздников отказываются от использования живых елей. Вместо живых деревьев используют искусственные, сделанные человеком деревца. Или же наряжают живые деревья, но не срубленные, а посаженные в горшки. Во время праздника такие ели стоят в домах наряженные, а после того, как праздничные дни заканчиваются, с этих деревьев снимают игрушки и высаживают их из горшков на улице. Вот и мы с вами в группе нарядили искусственную елочку, а не живую, чтобы сохранить деревце в природе. Педагог обращает внимание на групповую елочку. Дети любуются наряженной елочкой.

Послушайте стихотворение Ирины Токмаковой «Живи, елочка!».

Стихотворение «Живи, елочка!»

Мне елку купили!

Мне елку купили

В лесу на опушке ее не рубили.

А сделали елку на добром заводе

Хорошие дяди, веселые тети.

Скорей приходите,

Скорей поглядите

На елку из тонких серебряных нитей:

Вся в хвое мохнатой,

Блестящей и пышной,

Задень -

И она зазвенит еле слышно.

А елка лесная осталась живая,

Стоит на опушке,

Макушкой кивая.

Кому?

Никому!

Просто — ветру, метели,

Такой же красивой

Неспиленной ели!

В о с п и т а т е л ь. Дети, а как можно изобразить елочку?

Д е т и. Нарисовать. (Воспитатель показывает рисунок елочки, которую дети рисовали раньше).

Д е т и. Слепить. (Воспитатель показывает вылепленную елочку).

Д е т и. Сконструировать из бумаги.

Воспитатель: А вы хотите побывать в мастерской Деда Мороза? Тогда закрывайте глаза... (звучит музыка из балета П.И.Чайковского «Щелкунчик»)

Дети протягивают руки и получают круги разного цвета (синие и голубые). Это билеты в мастерскую Д.М.

Проводится игровое упражнение «Найди пару»

Воспитатель объясняет детям их задачи, и настраивает на то, что в конце их ждет сюрприз.

В о с п и т а т е л ь. А еще елочку можно изобразить в незнакомой для вас технике, которая называется «изонить». (Работа на зону ближайшего развития)

. В о с п и т а т е л ь.Эта техника очень интересна и занимательна, но требует терпения, усидчивости и упорства. Я надеюсь, что вы терпеливы, упорны, старательны и внимательны в любом деле. (Дети садятся за столы, на которых лежат картонные заготовки, нитки, бумажный скотч, ножницы). Возьмите в руки свой картон и рассмотрите его. У каждого изделия есть лицевая и

изнаночная сторона. Как вы думаете, где у картона лицевая и изнаночная сторона?

Д е т и. Лицевая сторона зеленого цвета с отверстиями, а изнаночная сторона белая.

В о с п и т а т е л ь. А теперь – внимание! Работу будете выполнять вместе со мной. Сначала вденем нитку в самую верхнюю дырочку. А теперь начнем вместе: картонку нужно поворачивать так, чтобы можно было следить за тем, как ложится нить на лицевой и изнаночной сторонах картонки. (Показывает это очень медленно, чтобы все дети успели рассмотреть). Сначала вводим нитку с изнанки в отверстие с цифрой, вытягиваем нить на лицевую сторону и закрепляем конец нити на изнаночной стороне с помощью бумажного скотча. На лицевой стороне вводим нить в отверстие в вершине.

Далее вышивание идет по схеме «по контуру» до тех пор, пока не заполнятся все отверстия. В ходе занятия проводится пальчиковая гимнастика.

Пальчиковая гимнастика «Елка»

Елка быстро получается, Если пальчики сцепляются. Локоточки поднимите, Ну, а пальцы разведите. (Ладони от себя, пальчики пропускаются между собой, ладони под углом друг к другу. Пальчики выставляются вперед. Локотки к корпусу не прижимаются). Конец нити закрепляется скотчем. Когда ветки все украшены,дети с воспитателем собирают из готовых веток с помощью двухстороннего скотча целую пушистую елочку, украшает ее дополнительными деталями и вывешивает ее для украшения группы.

Итог:

Наше время на посещение мастерской Деда Мороза закончено, но дедушка добрый и разрешил нам завтра опять побывать у него в гостях. Попробуем сделать поделки из шишек, и поиграем в рифмы, и, конечно же, не забудем сделать свою собственную книжку.
Дошкольное образование