Публикации (статьи, материалы)

КОНСПЕКТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ В СТАРШЕЙ ГРУППЕ «КОСМИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В МАТЕМАТИЧЕСКУЮ ГАЛАКТИКУ»

Спирина Маргарита Фаниловна, воспитатель
Кабыф Оксана Александровна, воспитатель
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение г. Мурманска № 133

Библиографическое описание:

Спирина М.Ф., Кабыф О.А. КОНСПЕКТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ В СТАРШЕЙ ГРУППЕ «КОСМИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В МАТЕМАТИЧЕСКУЮ ГАЛАКТИКУ»
// Научно-методический журнал «УчиЛаб». 2025. № 1 (10). Часть 2. URL: https://f.uchilab.ru/publ/journal/2025/10-2.pdf.

Цель: продолжать формировать элементарные математические представления. Задачи:

Обучающие: Совершенствовать навыки прямого и обратного счета в пределах 10. Совершенствовать умение находить место числа в ряду. Закреплять знания соседей числа. Закреплять умение решать простые арифметические задачи. Совершенствовать умение различать и называть геометрические фигуры.

Развивающие: Развивать у детей внимание, логическое мышление, воображение, любознательность, взаимопомощь. Развивать мелкую моторику и координацию движений руки.

Воспитательные: Воспитывать познавательный интерес к математике, уважение друг к другу, желание помочь товарищу.

Ход занятия:

Воспитатель: Ребята, вы представляете, нас приглашают в гости в математическую галактику. Как вы думаете, кто живет на планетах в математической галактике? (там живут цифры, числа, геометрические фигуры, задачи, примеры, знаки и т.д. И все там что-то считают, пересчитывают, составляют и решают задачи, отгадывают загадки и т.д.

Вы согласны туда полететь? (Да!) Жители математической галактики прислали нам «ковер - самолет».

Воспитатель: Начинаем счет до 10!

Дети считают до 10, а «ковер – самолет» стоит на месте.

Воспитатель: Ребята, может мы неправильно считали? Начинаем обратный отсчет от 10 (10, 9…1, 0 Пуск. (звучит космическая музыка)

Воспитатель с детьми «выходят» из ракеты и рассматривают планеты.

Воспитатель: Ребята, посмотрите, нас кто-то встречает. Добро пожаловать в математическую галактику. Здравствуйте, ребята. Меня зовут «О» и я очень рад, что вы откликнулись на мое приглашение. Я очень люблю таких умных и сообразительных ребят. На каждой планете вас ждут различные задания.

(желтые звезды) Авот и первые яркие звездочки с заданиями прилетели с планеты «Цифр».

Воспитатель:

1) Присаживайтесь за столы. Давайте проверим, правильно ли составлен числовой ряд? (ребята исправляют ошибки и объясняют, почему именно так…)

2) Напиши соседей числа: (рис. 1) 3) Вставь пропущенное число.

2…4, 5…7, 3…5, 1…3 и т.д. Задание выполнено.

Воспитатель: (красные звезды)

Красные звезды прилетели с планеты «Математических задач»

Воспитатель: Здесь какие-то картинки. Составьте задачу по картинке и запишите решение. Ребята, давайте вспомним, из чего состоит задача? (условие, вопрос, решение) Какие математические знаки мы знаем и используем в записи при решении задач? (+,-,=).

Воспитатель: Молодцы, ребята. Давайте попробуем справиться с этим заданием. Один ребенок работает у доски, а остальные за столами.

Физкультминутка.

Игра с мячом: «Я начну, ты продолжай, дни недели называй». (физ.мин. с геометрическими фигурами)

Воспитатель: (синие звезды) Это звезды с планеты «Геометрическая»

Воспитатель: Ребята, вы любите сказки? (Да…)

Жили были квадрат и круг (показывает). Они очень дружили. Ходили в один детский сад, в одну группу. Однажды Квадрату купили компьютер. Он решил пригласить друга в гости – показать компьютер, поиграть немножко.

И вот они пришли к нему домой.

Квадрат, как воспитанный мальчик, познакомил своего друга со своими родственниками. (воспитатель выставляет «портрет» прямоугольника) Это мой папа – Прямоугольник. Мы с ним очень похожи. (воспитатель изменив интонацию, спрашивает у детей, чем же они похожи? 4 угла, 4 стороны, прямые углы).

Это моя мама, -продолжает Квадрат, - ее зовут Трапеция. Мы с ней тоже очень похожи. (Чем они похожи?)

Это мой брат-Ромб. Мы с ним тоже похожи.

Дальше Квадрат продолжает: - фамилия у нас – Четырехугольники. Познакомил своего друга со всеми родственниками и пошли в комнату играть в компьютер.

Воспитатель: Вот такая сказка. Ребята, скажите, какие фигуры называют четырехугольниками (у которых 4 угла) Как одним словом можно сказать, что это? Это геометрические фигуры - большие озорники очень любят играть. И хотят с вами поиграть. Вы согласны?

Воспитатель: Игра «Нарисуй фигуры так, чтобы изменялось два признака» (рис. 2)

Воспитатель: Игра «Какая фигура лишняя? Почему?»

(рис. 3)

Воспитатель: (зеленые звезды) С какой же планеты эти звезды? Давайте посмотрим, кто же живет на этой планете? На доске изображение различных линий: замкнутой, незамкнутой, ломаной, отрезок, луч, прямая, кривая. Скажите, как называются эти линии? Молодцы!

Воспитатель: Ребята, здесь конечно очень интересно, но нам пора домой на Землю

Житель галактики «О»: Мне было очень приятно с вами познакомиться. До свидания. Прилетайте еще! (дети с воспитателем садятся на ковер-самолет, обратный отсчет, звучит космическая музыка)

Воспитатель: Прилетели, ребята. Вам понравилось наше путешествие?

А что больше всего понравилось? Еще хотите полететь?

Звучит аудиозапись «Падение метеорита»

Подходят к «метеориту» и находят внутри сюрприз - четырехугольные печенья.

Литература

1. Давайте поиграем: математически игры для детей 5-6 лет [Текст]: книга для воспитателей детского сада и родителей /

2. Н.И. Касабуцкий, Г.Н. Скобелев, А.А. Столяр, Т.М. Чеботаревская; под ред. А.А. Столяра. – М.: Просвещение, 1991. – 80 с.

3. Программа воспитания и обучения детей в детском саду [Текст] / под ред. М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой – М.: Воспитание дошкольника, 2004. – 208 с.

4. Развивающие игры с дидактическим материалом для детей дошкольного и младшего школьного возраста [Текст] / под ред.

5. Л.М. Шипициной. – СПб.: Речь, 2004. – 48 с.
2025-07-28 15:42 Дошкольное образование