Публикации (статьи, материалы)

В ПОИСКАХ КНИГИ МУДРОСТИ

Дроздова Галина Анатольевна, библиотекарь
Топкановская сельская библиотека - филиал МБУК "Библиотечноинформационный и досуговый центр" городского округа Кашира, д. Топканово г. о. Кашира

Библиографическое описание:
Дроздова Г.А. В ПОИСКАХ КНИГИ МУДРОСТИ // Научно-методический журнал «УчиЛаб». 2024. № 6. URL: https://f.uchilab.ru/publ/journal/2024/6.pdf.

(Квест-игра по книге Василисы Кошкиной «Бабка ёжика»)

Цель: познакомить детей с творчеством современной детской писательницы В. Кошкиной; привлечение внимание к книге и чтению как важным факторам сохранения и развития отечественной культуры; развитие читательского интереса и мотивации к чтению, читательского кругозора; воспитание уважения к книге.

Предварительная работа: чтение и обсуждение сказки В. Кошкиной «Бабка ёжика».

Место проведения: уличное пространство, парки, скверы.

Цель квеста: найти сундук, в котором находится Книга мудрости со спрятанной в ней пословицей и сладкими призами.

Оборудование: прикрепленная на дереве табличка «Дом ёжиков»; игрушечный ёжик; костюмы для сказочных чудовищ – героев произведения В. Кошкиной «Бабка ёжика» (Ежак - костюм ёжика; Фыркало – костюм огня, Зеркалица – костюм зеркала; Едало – пожирало – костюм толстяка: Лужа – чёрная рука – костюм человека в чёрном; брюхоморы – костюмы грибов мухоморов; Каляка – Маляка - костюм чудовища); 7 палочек (волшебные палочки), нарисованные грибы; картинки со съедобными и несъедобными грибами; карточки с названиями вредной и полезной пищи; шарики из бумаги чёрного цвета; цветные мелки; пучок травы; карта с маршрутом к спрятанному сундуку; сундук; Книга мудрости со спрятанной в ней пословицей «Кто сам хороший друг, тот имеет и много хороших друзей»; сладкие призы.

Ведущий: Дорогие ребята! Сегодня вас ждут невероятные приключения, в ходе которых вам на пути встретятся чудовища – герои сказки В. Кошкиной «Бабка ёжика», которые будут давать вам различные задания. За каждое выполненное задание вы будете получать волшебную палочку. И, только собрав все волшебные палочки, вы сможете обменять их на пучок разрыв – травы, в котором найдете карту с указанием нахождения Книги мудрости и сокровищ. Итак, в путь!

1. «Дом ёжиков»

Дети подходят к дереву, на котором висит табличка «Дом ёжиков». Под деревом сидит игрушка – ёжик, около которого лежит записка с заданием: «Найдите на поляне грибы, на шляпках которых написаны буквы. Составьте из этих букв название одной из книг Василисы Кошкиной».

Дети находят в траве нарисованные грибы, составляют из букв название книги В. Кошкиной «Элефантики» и получают за выполненное задание волшебную палочку.

2.Ежак
На пути игроков встречает Ежак.

Ежак: Не пропущу я вас дальше, не победите вы меня ни за что. Это я с виду такой неприличный, но на самом деле я довольно воспитанный. Вот про вас я ничего не знаю. А вы про меня? Кто я такой? Откуда появился? А чтобы вы узнали про меня больше, я могу вам сказать, что я очень люблю грибы. А чтобы пройти дальше, вы мне должны ответить, какие грибы съедобные, а какие нет.

Дети раскладывают карточки с изображением грибов, разделяя их на съедобные и несъедобные.
За правильно выполненное задание игроки получают волшебную палочку.

3. Фыркун
На пути детей встречается Фыркун

Фыркун: Отдавайте мне палочки! Не отдадите? Что же, у меня не ледяное сердце, во мне вообще ничего холодного нет. Вы меня знаете из книги Василисы Кошкиной «Бабка ёжика». Как меня зовут? Сейчас каникулы, все ходят в лес, жарят шашлык, жгут костры. Вот здесь то и появляется много маленьких фыркунов. Вспомните правила безопасного поведения с огнём и тогда вы получите волшебную палочку.

Дети рассказывают правила безопасного обращения с огнём и за правильный ответ получают волшебную палочку.

4. Зеркалица
На пути игроков неожиданно появляется Зеркалица.

Зеркалица: Ходят слухи, что мой этап самый лёгкий. Меня назвали так в честь моего прадедушки – Зеркала. А чтобы получить волшебную палочку, вы должны мне назвать сказки, где есть зеркала.

Дети называют сказки, в которых встречаются зеркала и за правильный ответ получают от Зеркалицы волшебную палочку.

5. Едало – пожирало
На пути игроков предстаёт Едало – пожирало.

Едало – пожирало: Ну что, вот вы и до меня добрались! Отдавайте мне палочки! Я наколдую себе ещё больше мороженого, чипсов, колы и разной другой вредной еды. А для вас у меня подготовлена загадка:

Круглые зеленые на дереве растут.
Как бочок краснеет, тут их и сорвут.
Сладкие и спелые соберут в корзинку.
Все на вид красивые, прямо как с картинки.

(Отгадка: яблоки)

Яблоки? Правильно! А теперь для вас у меня приготовлено задание! Разложите карточки с названиями еды по категориям: вредная и полезная.
За правильно выполненное задание дети получают волшебную палочку.

6. Лужа – Чёрная рука.
На пути игроков встречается Лужа – черная рука. (Имитацию лужи можно создать из куска материала голубого цвета, на который посадить помощника, изображающего чудище.)

Лужа – чёрная рука: (Показывает свою руку) Ха-ха-ха! Попробуйте, одолейте меня! Бросается в ребят грязью (шарики из чёрной бумаги) Есть только один способ одолеть меня: нарисуйте то, что я больше всего боюсь!

Дети на асфальте мелом рисуют солнце и за правильно выполненное задание получают волшебную палочку.

7. Брюхоморы
На пути игроков появляются Брюхоморы.

Брюхоморы: Здравствуйте, господа! Мы – братья Брюхоморы! Вы наверно удивились, когда мы с вами так культурно поздоровались! Это просто мы с виду такие невоспитанные и злые, а в душе мы любим поэзию! Кстати, когда мы выбежали из книги и немного похулиганили, то сразу попросили у Бабки ёжика прощение. Расскажите нам стихи о природе, а за это мы дадим вам волшебную палочку.

Дети рассказывают стихи о природе и получают от Брюхоморов волшебную палочку.

8. Каляка – Маляка
Каляка – Маляка: Ну что? Пришли? Хотите книгу найти? Сокровища забрать? А вот ничего у вас не получится! Вы должны отдать мне все волшебные палочки и выполнить моё задание! Если вы правильно ответите на мои вопросы, то я дам вам разрыв – траву, которая укажет вам путь к книге Мудрости!

Итак, вопросы:

1. К кому приехал маленький ёжик? (К бабушке и дедушке)

2. Кого из чудищ маленький ёжик выпустил первым? (Ежака)

3. Что случилось с дедушкой и бабушкой маленького ёжика? (Бабушку

Ежак утащил с собой, а дедушку поместил в книгу)

4. Из какого дерева была сделана волшебная книга? (Из ясеня)

5. С помощью чего дедушка ёж и маленький ёжик сражались с чудищами?

(С помощью волшебной палочки и заклинаний)

После правильных ответов дети отдают Каляке – Маляке волшебные палочки, а взамен получают пучок разрыв – травы, в котором находят карту. Следуя этой карте, игроки приходят к сундуку, в котором находят Книгу мудрости на страницах которой читают пословицу «Кто сам хороший друг, тот имеет и много хороших друзей». Так же в виде сокровищ дети находят в сундуке сладкие подарки.

Ведущий: Ну что же, ребята! Вы прошли все испытания и нашли Книгу Мудрости. Только благодаря вашей дружбе и хорошему знанию сказок Василисы Кошкиной вы смогли одолеть всех чудовищ. Читайте книги! И они всегда помогут вам найти правильный путь и преодолеть все преграды!
Дополнительное образование