Публикации (статьи, материалы)

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИКТ НА УРОКАХ БИОЛОГИИ КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ К ИЗУЧЕНИЮ ПРЕДМЕТА

Горячева Елена Васильевна, учитель биологии, химии, географии
ГБОУ ООШ с. Валы, Самарская область

Библиографическое описание:
Горячева Е.В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИКТ НА УРОКАХ БИОЛОГИИ КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ К ИЗУЧЕНИЮ ПРЕДМЕТА» // Научно-методический журнал «УчиЛаб». 2024. № 8. Часть 1. URL: https://f.uchilab.ru/publ/journal/2024/81.pdf.
«Использование ИКТ на уроках биологии как способ повышения мотивации к изучению предмета» мною выбрана не случайно. Вопрос о качестве образования, его фундаментальности и соответствии актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства всегда был чрезвычайно важным. Ещё более важным становится всестороннее развитие личности ученика, его умение адаптироваться в окружающем мире, воспитание убеждённости в необходимости сотрудничества при совместном выполнении задач, уважительного отношения к мнению оппонента. Мы хотим видеть своих воспитанников здоровыми, физически развитыми, умеющими контролировать свою деятельность, адекватно оценивать свои возможности, ставить цели и добиваться результатов. Формированию такой зрелой личности в полной мере способствует повышение качества образования через совершенствование системы преподавания.

В настоящее время меняются цели и задачи, стоящие перед современным образованием, происходит смещение усилий с усвоения знаний на формирование компетентностей, акцент переносится на личностно - ориентированное обучение. Но, тем не менее, урок был и остается главной составной частью учебного процесса. Учебная деятельность учащихся в значительной мере сосредоточена на уроке. Качество подготовки учащихся определяется содержанием образования, технологиями проведения урока, его организационной и практической направленностью, его атмосферой, поэтому необходимо применение новых педагогических технологий в образовательном процессе.

Применение ИКТ на уроках является одной из новых форм преподавания в современном образовании, способствующих не только развитию личности, но и повышению мотивации учащихся к изучению предмета.

Поэтому, идя в ногу со временем, я стараюсь как можно глубже внедрять информационные технологии в преподавание своих предметов, реализуя при этом следующие цели и задачи:

• Развитие личности учащегося, подготовка к самостоятельной продуктивной деятельности в условиях информационного общества через:

развитие конструктивного, алгоритмического мышления, благодаря особенностям общения с компьютером;

развитие творческого мышления за счет уменьшения доли репродуктивной деятельности;

формирование информационной культуры, умений осуществлять обработку информации (при использовании табличных процессоров, баз данных).

• Реализация социального заказа, обусловленного информатизацией современного общества:

ü подготовка учащихся средствами информационных технологий к самостоятельной познавательной деятельности

• Мотивация учебно - воспитательного процесса:

повышение качества и эффективности процесса обучения за счет реализации возможностей информационных технологий;

выявление и использование стимулов активизации познавательной деятельности.

Поставленные цели и задачи заставили меня изучать методические приемы применения компьютерных технологий на уроках, которые позволили бы сохранить увлекательную форму подачи материала и одновременно создавали условия для саморазвития и адаптации школьников. Продвижение учащихся в развитии, положительные результаты, улучшение успеваемости, качество знаний учащихся убедили меня в правильности выбора и способствовали более глубокому изучению методики и применению на уроках новых информационных технологий.

Направления и возможности использования ИКТ

Я моделирую свои уроки, применяя опережающее, проблемное обучение, групповую и парную работу, организовывала работу по опорным схемам, использовала технические средства. Но не получала полного удовлетворения от уроков и убеждалась в том, что традиционной организации обучения недостаточно для того, чтобы адаптироваться к индивидуальным особенностям учащегося, сложно добиться эффективного контроля, создать условия для саморазвития школьников.

Возник вопрос: что делать? Теоретический ответ, на первый взгляд, прост: биологические знания, умения, навыки — ЗУН — перевести из цели в средство, при этом следовать принципу: "Образование – есть способ развития личности, а не накачка информацией”. Как научить детей думать и действовать? Как спланировать и провести урок, чтобы каждый учащийся стал его участником: слабый и сильный, одаренный и не желающий учиться?

Проанализировав опыт своей работы, проблемы обучения, в том числе и прогрессирование пассивности большинства нынешних учащихся к учению, охарактеризовав все используемые мною методы преподавания предметов, я пришла к выводу, что на сегодняшний день одним из наиболее действенных способов повышения мотивации студентов к изучению биологии является ИКТ. Возникла идея совместить полезное с приятным, а именно: современная молодежь все больше времени проводят за компьютером, так пусть это времяпровождение будет познавательным, увлекательным, помогает при подготовке к занятиям и в получении новых знаний.

Познакомившись и изучив большое количество методического материала, в том числе и помещенного в сети ИНТЕРНЕТ я пришла к выводу, что обучение с помощью ИКТ — это ни только сообщение новой информации, но и обучение приемам самостоятельной работы, самоконтролю, взаимоконтролю, приемам исследовательской деятельности, умению добывать знания обобщать и делать выводы, фиксировать главное в свернутом виде.

В основе обучения с помощью компьютерных технологий лежит, прежде всего, принципиально новая модель организации обучения учащихся, которая представляет интерес для любого творчески работающего преподавателя и позволяет получить ответ на поставленные ранее вопросы.

В изучении школьного курса биологии я выделяю несколько основных направлений, где оправдано использование компьютера:

наглядное представление объектов и явлений микромира;

изучение биохимических процессов;

изучение природных процессов и явлений ü моделирование биологического эксперимента; ü система тестового контроля.

Широкое использование анимации, биологического моделирования с - использованием компьютера делает обучение более наглядным, понятным и запоминающимся.

Не только учитель может проверить знания ученика, используя систему тестирования, но и сам ребенок может контролировать степень усвоения материала.

Использование виртуальных экскурсий значительно расширяет кругозор ребенка и облегчает понимание окружающей среды.

Но я считаю, что главное достоинство компьютерного проектирования на уроке биологии – его использование при рассмотрении сложных биологических процессов, таких как фотосинтез, биосинтез белка, митоз, мейоз и другие сложные биохимические процессы.

Спектр использования компьютера на уроке широк и разнообразен.

Конечно, для того чтобы подготовить и организовать качественную работу в выбранном мною направлении, необходимо постоянно обновлять свои знания и умения, в том числе и умения работы на компьютере.

Получать необходимый опыт работы с ИКТ и возможность обмениваться и делиться им с коллегами мне удаётся благодаря следующим факторам:

Наличию компьютерного оборудования и мультимедийного проектора.

Применению мультимедиа разработок разных авторов.

Изучению методической, педагогической литературы.

Наличию коллектива учащихся и преподавателей, способных работать в новых условиях

Специфика биологической информации состоит в том, что многие процессы, происходящие в природе:

скрыты от глаз наблюдателя;

все процессы происходят в динамике.

Показать процессы в динамике, можно только используя видеоинформацию, материалы мультимедиа, Интернет - ресурсы.

Проанализировав биологические знания учащихся, я пришла к выводу, что происходит более глубокое усвоение видеоинформации, в противоположность информации прочитанной или услышанной, особенно, если материал подобран самими учениками. Самостоятельность учащихся на занятии способствует развитию таких личностных качеств как самоопределение, самоактуализация и формирует адекватную самооценку.

Формы использования ИКТ

При подготовке и проведении занятий по биологии на различных ступенях обучения я использую различные формы ИКТ, а именно:

Готовые электронные продукты, которые позволяют интенсифицировать деятельность преподавателя и учащегося, позволяют повысить качество обучения предмету, отразить существенные стороны биологических объектов, зримо воплотив в жизнь принцип наглядности.

Мультимедийные презентации, использование которых позволяет представить учебный материал как систему ярких опорных образов, наполненных исчерпывающей структурированной информацией в алгоритмическом порядке. В этом случае задействуются различные каналы восприятия, что позволяет заложить информацию не только в фактографическом, но и в ассоциативном виде в долговременную память учащихся.

Ресурсы сети Интернет. Сеть Интернет несет громадный потенциал образовательных услуг (электронная почта, поисковые системы, электронные конференции) и становится составной частью современного образования. Получая из сети учебно - значимую информацию, учащиеся приобретают навыки:

целенаправленно находить информацию и систематизировать ее по заданным признакам;

видеть информацию в целом, а не фрагментарно, выделять главное в информационном сообщении.

Желательно использование интерактивной доски и программного обеспечения SMART Board (ПО, предназначенное для интерактивной доски) так как есть ряд преимуществ как для учителей, так и для учащихся, позволяющих в полной мере изложить и достаточно хорошо усвоить изучаемый материал.

Преимущества для учителя:

позволяет учителям объяснять новый материал из центра аудитории.

поощряет импровизацию и гибкость, позволяя преподавателю рисовать и делать записи поверх любых приложений и веб-ресурсов.

позволяет сохранять и распечатывать изображения с доски, включая любые записи, сделанные во время занятия, не затрачивая при этом много времени и сил и упрощая проверку усвоенного материала.

вдохновляет учителя на поиск новых подходов к обучению, стимулирует профессиональный рост.

Преимущества для учащихся:

делает занятия интересными и развивает мотивацию.

предоставляет больше возможностей для участия в коллективной работе, развития личных и социальных навыков.

учащиеся начинают понимать более сложный материал в результате боле ясной, эффективной и динамичной подачи материала.

позволяет использовать различные стили обучения, учителя могут обращаться к всевозможным ресурсам, приспосабливаясь к определенным потребностям.

учащиеся начинают работать более творчески и становятся уверенными в себе.

отсутствует необходимость в клавиатуре, чтобы работать с этим оборудованием, таким образом, повышается вовлеченность учащихся.

Этот ресурс, ни смотря на все перечисленные преимущества в образовательном процессе, пока отсутствует во многих учебных заведениях, и применить его нет возможности, но изучая методику его применения надеюсь на то, что в скором будущем мои знания пригодятся и будет возможность передать их студентам.

Значение использования информационно-коммуникационных технологий для преподавателя

Используя ИКТ на своих уроках помогают мне в работе, а именно:

экономия времени на уроке;

глубина погружения в материал;

повышенная мотивация обучения;

интегративный подход в обучении;

возможность одновременного использования аудио -, видео -, мультимедиа – материалов;

возможность формирования коммуникативной компетенции учащихся,

т.к. ученики становятся активными участниками урока не только на этапе его проведения, но и при подготовке, на этапе формирования структуры урока;

привлечение разных видов деятельности, рассчитанных на активную позицию студентов, получивших достаточный уровень знаний по предмету, чтобы самостоятельно мыслить, спорить, рассуждать, научившихся учиться, самостоятельно добывать необходимую информацию.

Среди программных средств чаще всего использую Power Point, Excel.

Эффективность использования ИКТ на уроках биологии доказывают следующие мониторинговые наблюдения, которые проведены мною за последние 2-3 года.

Наблюдения показывают, что учащимся становится интересно познавать предмет с помощью компьютерных технологий. Работа на уроке становится более увлекательной и интересной, а выполнения домашних заданий, будь то подготовка реферата, сообщения, презентации по заданной теме носит не только познавательный, но и творческий характер.

Было отмечено, что, когда мною делались первые шаги в данном направлении, ребята не охотно соглашались на такую работу, но со временем работа, связанная с использованием компьютера, становилась для них все более интересной, и в настоящее время студенты сами изъявляют желание выполнить ту или иную работу, и даже сами предлагают темы презентаций. А вопросов, связанных с подготовкой и выполнением заданий, становится все меньше, это говорит о нарастающей компетентности учащихся в работе.

Литература:

1. Леонтович А.В. Исследовательская деятельность как способ формирования мировоззрения. // Народное образование, № 10, 2005.
2. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / под ред. Е.С. Полат-М.:2004
3. Пахомова Н.Ю. Проектное обучение — что это? // Методист, №1, 2004. – с. 42.
4. Развитие исследовательской деятельности учащихся. Методический сборник. — М.: Народное образование, 2001. — 272 с.
5. Хуторской А.В. Ключевые компетенции как компонент личностно ориентированной парадигмы образования // Ученик в обновляющейся школе: Сб. науч. трудов / Под ред. Ю.И.Дика. А.В.Хуторского. М., 2002.
6. Современный урок (1-4 ч) Т.П. Лакоценина, издат. «Учитель»
Документы Правительства РФ, Министерства образования РФ, относящихся к стратегии модернизации образования.
Основное общее и среднее общее образование