На Московском международном Салоне образования прошло заседание экспертного клуба «Гуманистическая основа воспитания — путь к гармоничному развитию личности». Ученые и практикующие педагоги в рамках дискуссии обсудили вопросы создания гуманных и доверительных отношений между воспитателями детских садов и детьми и гармоничного развития ребенка.

Выстроить систему гуманных и доверительных отношений педагога с детьми очень важно, особенно в детском саду. Главные составляющие этой системы: понимание, признание и принятие ребенка. Именно это нужно ему для того. Чтобы гармонично развиваться. Участники экспертного клуба обсудили вопросы гуманного воспитания и представили современные исследования дошкольного образования.
Заведующий кафедрой психологии личности Московский государственный университет, академик РАО Александр Асмолов вспомнил российского физиолога Алексея Ухтомского, который сформулировал «закон заслуженного собеседника». Он гласит о том, что каждый человек получает такого собеседника, которого заслужил своей жизнью. По словам Александра Григорьевича, жизнь становится яркой и разнообразной только при общении с заслуженными собеседниками, с другими значимыми людьми. И ребенок по-настоящему развивается именно в таком общении. Он также заметил, что если раньше ключевой для развития ребенка была зона ближайшего развития, то теперь важнее зона вариативного развития, когда ребенок развивается в детской субкультуре.
Александр Асмолов отметил, как меняются дети, уже в 4-5 лет у них ярко выражена исследовательская активность, они становятся «почемучками», задают интересные вопросы. Этот период как раз приходится на детский сад. Поэтому он назвал дошкольное детство – уникальным инновационным потенциалом развития России.
По словам Александра Григорьевича, детям нужно давать право выбора. Нужно признавать ценность ребенка, общаться с ним как человек с человеком и уметь его слышать. И только тогда получится построить гуманное образование. При этом он отметил, что гуманное образование возникает не там, где строится гармоничная личность. Ведь, по его мнению, гармоничная личность – это отточенная гайка. А человек по сути своей полон противоречий.
Директор Центра индустрии образования Сбербанка Артём Соловейчик расширил границы дискуссии, отметив для себя противоречие, заключенное в самой теме. Объяснил он его простым языком: гуманистические воспитание означает, что мы на ребенка не наезжаем, а если мы хотим, чтобы он стал гармоничным, на него надо наехать. Поэтому, по его мнению, может быть либо гармоничное развитие, либо гуманистическое отношение. На пути гармоничного развития перед нами так или иначе существует определенный идеал, к которому мы двигаемся. Целенаправленно ведя ребенка по навязанному пути, по словам Артёма Симоновича, мы нарушаем гуманизм, даже если на этом пути поступаем гуманно.
«Мы думаем, что, если мы мягко с ребенком разговариваем, мягко ведем его к тому, что нам нужно, мы — гуманисты. Нет, гуманисты мы тогда, когда принимаем его таким, какой он есть. А это сложно», — сказал он.
Артём Соловейчик также напомнил важные истины, про которые не стоит забывать. Он тоже привел в пример Алексея Ухтомского и его слова – что воспитывать ребенка нужно отношением. А не примером, как кажется многим. Артём Симонович отметил, что есть семьи, где потрясающие родители, но их пример не «переходит» на детей, а есть семьи другие, где тоже пример не «переходит», а дети вырастают уникальные.
«Это сложная история – педагогика отношением, потому что она на самом деле поворачивается всегда на нас. Отношения возможны только двусторонние, они не могут быть такими, что «я тебе учу, и ты как-то учись», — добавил он.
Кроме того, Артём Соловейчик вспомнил выдающегося польского педагога Януша Корчака, который выделил три основных права ребенка: право на смерть (в том контексте, что у детей есть это право, но родители, боясь смерти, это право забирают, тем самым лишая детей и жизни); право быть таким, как он есть, а не другим; право на жизнь сегодня, а не завтра.
Поэтому, считает Артём Симонович, говоря о гуманных основах воспитания, мы должны забыть любой навязанный образ будущего ребенка, даже гармоничный, и слушать самого ребенка. За детьми нужно наблюдать и давать им возможность быть самими собой.
Заведующий кафедрой психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Веракса рассказал, что, по мнению выдающихся педагогов и психологов, внесших огромный вклад в понимание детства и ребенка, для развития гуманизма детям нужен инструмент. Инструмент понимания эмоций, проявления своего отношения.
Александр Николаевич отметил большой вклад дошкольного образования в развитие понимания детьми своих и чужих эмоций. Ведь педагоги более точно оценивают и понимают развитие ребенка, у них больше возможностей увидеть ребенка в самых разных контекстах социального взаимодействия намного выше. Он также привел данные, согласно которым, дети в России понимают эмоции лучше своих сверстников в других странах. И это, по словам Александра Вераксы, во многом благодаря дошкольному образованию.
Он также выразил мнение, что это опасно, когда гуманистическое отношение смешивается с отношением свободным, то есть, когда все, что хочется ребенку, априори ценно. Это конечно же важное для ребенка проявление свободы, но без правильных инструментов, по словам Александра Николаевича, эти порывы не смогут обрести социального звучания и будут в той или иной степени обречены на неуспех. Он отметил такие важные для ребенка инструменты развития, как игра и проектная деятельность. В этом, конечно, необходима помощь взрослого, но именно в такой форме взаимодействия происходит мощное личностное развитие ребенка
Он напомнил слова Александра Владимировича Запорожца, который говорил, как важно дать возможность ребенку развиваться в присущей детству логике. И дошкольное образование в России, считает Александр Веракса, как раз дает такую возможность
«Мне кажется, что нас ждет успех, если мы будем помнить о свободе ребенка и о том, что ему нужны средства, чтобы себя проявить», — подытожил он.
Директор ГБУСОШДО г. Москвы «Класс-центр», Заслуженный учитель России Сергей Казарновский рассказал о важности искусства для развития детей. Он определил воспитание и образование как складывание совместно с ребенок, с самого его рождения, паззла под название «Картина мира». Но сегодня в этом паззле уделяется много внимания изучению закономерностей природы, общества, человека, русского языка – того, чему по большей части учат в школе. И совсем мало уделяется внимания искусству.
А ведь искусство очень важно для развития детей, считает Сергей Зиновьевич. В общем образовании все понятно, та есть свои законы. В искусстве же их практически нет. Он привел примеры: когда ребенка просят сделать что-то выразительно, но на самом деле не понятно, выразительно – это как; когда ученику говорят, что мазок по холсту должен быть жестче, но насколько? Это недетерминированный вид образования. И именно такое образование он назвал предтечей гуманистического понимания мира. Потому что обучение искусству — это долгий процесс, который помогает человеку понять важную вещь – нет черного и белого, есть оттенки, полутона, знаки альтерации, жанры, манера, вкус.
Сергей Казарновский также считает, что воспитание и образование происходит во многом через образ и эмоции, в чем очень помогает искусство. В качестве примера он привел закон Архимеда, которые многие запомнили с детства из-за легенды о человеке, забравшемся в полную ванну и вытеснившем из нее воду. Поэтому важно не забывать об искусстве в контексте развития ребенка.
Научный сотрудник Центр исследований современного детства Института образования НИУ ВШЭ Анастасия Нисская проставила результаты исследования того, как видят благополучие ребенка и условия его достижения родители дошкольников, педагоги и руководители дошкольных учреждений. В основным картины получились довольно сходные.
Родители считают наиболее важным желание педагогов общаться с детьми, чтобы они симпатизировали детям, интересовались их внутренним миром. Кроме того, для мам и пап важна чувствительность в отношениях ребенка с педагогом, их со-настроенность; чтобы у воспитателя были желания и возможности узнать ребенка, его интересы, интеллектуальную направленность, темп работы и многое другое. Также важно наличие условий для удовлетворения интеллектуальных и творческих способностей ребенка. Педагоги в мнении схожи, но в силу своей профессиональной деятельности думают более глобально. Для благополучия ребенка они считают важным доброжелательное отношение, ощущение того, что его любят.
Также в результате исследования удалось узнать, из-за чего родители готовы поменять детский сад. Главная причина – эпизоды грубости в отношении детей, психологическое давление и насилие, причем не только в отношении их ребенка, но и его одногруппников. Второй момент – неготовность и нежелание педагога «включиться» в конкретного ребенка, «вчуствоваться» в него.
И здесь, по словам Анастасии Нисской, можно сказать, что гуманистичность очень востребована для родителей, значима для педагогов. А также очень важно, чтобы гуманистическое отношение распространялось не только на детей, но и на педагогов – и со стороны родителей, и руководителей, и других педагогов.
Источник: https://uchitelskaiarossiya.ru/kak-v-detskom-sadu-vystroit-gumannye-otnosheniya-pedagoga-s-detmi-obsudili-na-mmso/
Заведующий кафедрой психологии личности Московский государственный университет, академик РАО Александр Асмолов вспомнил российского физиолога Алексея Ухтомского, который сформулировал «закон заслуженного собеседника». Он гласит о том, что каждый человек получает такого собеседника, которого заслужил своей жизнью. По словам Александра Григорьевича, жизнь становится яркой и разнообразной только при общении с заслуженными собеседниками, с другими значимыми людьми. И ребенок по-настоящему развивается именно в таком общении. Он также заметил, что если раньше ключевой для развития ребенка была зона ближайшего развития, то теперь важнее зона вариативного развития, когда ребенок развивается в детской субкультуре.
Александр Асмолов отметил, как меняются дети, уже в 4-5 лет у них ярко выражена исследовательская активность, они становятся «почемучками», задают интересные вопросы. Этот период как раз приходится на детский сад. Поэтому он назвал дошкольное детство – уникальным инновационным потенциалом развития России.
По словам Александра Григорьевича, детям нужно давать право выбора. Нужно признавать ценность ребенка, общаться с ним как человек с человеком и уметь его слышать. И только тогда получится построить гуманное образование. При этом он отметил, что гуманное образование возникает не там, где строится гармоничная личность. Ведь, по его мнению, гармоничная личность – это отточенная гайка. А человек по сути своей полон противоречий.
Директор Центра индустрии образования Сбербанка Артём Соловейчик расширил границы дискуссии, отметив для себя противоречие, заключенное в самой теме. Объяснил он его простым языком: гуманистические воспитание означает, что мы на ребенка не наезжаем, а если мы хотим, чтобы он стал гармоничным, на него надо наехать. Поэтому, по его мнению, может быть либо гармоничное развитие, либо гуманистическое отношение. На пути гармоничного развития перед нами так или иначе существует определенный идеал, к которому мы двигаемся. Целенаправленно ведя ребенка по навязанному пути, по словам Артёма Симоновича, мы нарушаем гуманизм, даже если на этом пути поступаем гуманно.
«Мы думаем, что, если мы мягко с ребенком разговариваем, мягко ведем его к тому, что нам нужно, мы — гуманисты. Нет, гуманисты мы тогда, когда принимаем его таким, какой он есть. А это сложно», — сказал он.
Артём Соловейчик также напомнил важные истины, про которые не стоит забывать. Он тоже привел в пример Алексея Ухтомского и его слова – что воспитывать ребенка нужно отношением. А не примером, как кажется многим. Артём Симонович отметил, что есть семьи, где потрясающие родители, но их пример не «переходит» на детей, а есть семьи другие, где тоже пример не «переходит», а дети вырастают уникальные.
«Это сложная история – педагогика отношением, потому что она на самом деле поворачивается всегда на нас. Отношения возможны только двусторонние, они не могут быть такими, что «я тебе учу, и ты как-то учись», — добавил он.
Кроме того, Артём Соловейчик вспомнил выдающегося польского педагога Януша Корчака, который выделил три основных права ребенка: право на смерть (в том контексте, что у детей есть это право, но родители, боясь смерти, это право забирают, тем самым лишая детей и жизни); право быть таким, как он есть, а не другим; право на жизнь сегодня, а не завтра.
Поэтому, считает Артём Симонович, говоря о гуманных основах воспитания, мы должны забыть любой навязанный образ будущего ребенка, даже гармоничный, и слушать самого ребенка. За детьми нужно наблюдать и давать им возможность быть самими собой.
Заведующий кафедрой психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Веракса рассказал, что, по мнению выдающихся педагогов и психологов, внесших огромный вклад в понимание детства и ребенка, для развития гуманизма детям нужен инструмент. Инструмент понимания эмоций, проявления своего отношения.
Александр Николаевич отметил большой вклад дошкольного образования в развитие понимания детьми своих и чужих эмоций. Ведь педагоги более точно оценивают и понимают развитие ребенка, у них больше возможностей увидеть ребенка в самых разных контекстах социального взаимодействия намного выше. Он также привел данные, согласно которым, дети в России понимают эмоции лучше своих сверстников в других странах. И это, по словам Александра Вераксы, во многом благодаря дошкольному образованию.
Он также выразил мнение, что это опасно, когда гуманистическое отношение смешивается с отношением свободным, то есть, когда все, что хочется ребенку, априори ценно. Это конечно же важное для ребенка проявление свободы, но без правильных инструментов, по словам Александра Николаевича, эти порывы не смогут обрести социального звучания и будут в той или иной степени обречены на неуспех. Он отметил такие важные для ребенка инструменты развития, как игра и проектная деятельность. В этом, конечно, необходима помощь взрослого, но именно в такой форме взаимодействия происходит мощное личностное развитие ребенка
Он напомнил слова Александра Владимировича Запорожца, который говорил, как важно дать возможность ребенку развиваться в присущей детству логике. И дошкольное образование в России, считает Александр Веракса, как раз дает такую возможность
«Мне кажется, что нас ждет успех, если мы будем помнить о свободе ребенка и о том, что ему нужны средства, чтобы себя проявить», — подытожил он.
Директор ГБУСОШДО г. Москвы «Класс-центр», Заслуженный учитель России Сергей Казарновский рассказал о важности искусства для развития детей. Он определил воспитание и образование как складывание совместно с ребенок, с самого его рождения, паззла под название «Картина мира». Но сегодня в этом паззле уделяется много внимания изучению закономерностей природы, общества, человека, русского языка – того, чему по большей части учат в школе. И совсем мало уделяется внимания искусству.
А ведь искусство очень важно для развития детей, считает Сергей Зиновьевич. В общем образовании все понятно, та есть свои законы. В искусстве же их практически нет. Он привел примеры: когда ребенка просят сделать что-то выразительно, но на самом деле не понятно, выразительно – это как; когда ученику говорят, что мазок по холсту должен быть жестче, но насколько? Это недетерминированный вид образования. И именно такое образование он назвал предтечей гуманистического понимания мира. Потому что обучение искусству — это долгий процесс, который помогает человеку понять важную вещь – нет черного и белого, есть оттенки, полутона, знаки альтерации, жанры, манера, вкус.
Сергей Казарновский также считает, что воспитание и образование происходит во многом через образ и эмоции, в чем очень помогает искусство. В качестве примера он привел закон Архимеда, которые многие запомнили с детства из-за легенды о человеке, забравшемся в полную ванну и вытеснившем из нее воду. Поэтому важно не забывать об искусстве в контексте развития ребенка.
Научный сотрудник Центр исследований современного детства Института образования НИУ ВШЭ Анастасия Нисская проставила результаты исследования того, как видят благополучие ребенка и условия его достижения родители дошкольников, педагоги и руководители дошкольных учреждений. В основным картины получились довольно сходные.
Родители считают наиболее важным желание педагогов общаться с детьми, чтобы они симпатизировали детям, интересовались их внутренним миром. Кроме того, для мам и пап важна чувствительность в отношениях ребенка с педагогом, их со-настроенность; чтобы у воспитателя были желания и возможности узнать ребенка, его интересы, интеллектуальную направленность, темп работы и многое другое. Также важно наличие условий для удовлетворения интеллектуальных и творческих способностей ребенка. Педагоги в мнении схожи, но в силу своей профессиональной деятельности думают более глобально. Для благополучия ребенка они считают важным доброжелательное отношение, ощущение того, что его любят.
Также в результате исследования удалось узнать, из-за чего родители готовы поменять детский сад. Главная причина – эпизоды грубости в отношении детей, психологическое давление и насилие, причем не только в отношении их ребенка, но и его одногруппников. Второй момент – неготовность и нежелание педагога «включиться» в конкретного ребенка, «вчуствоваться» в него.
И здесь, по словам Анастасии Нисской, можно сказать, что гуманистичность очень востребована для родителей, значима для педагогов. А также очень важно, чтобы гуманистическое отношение распространялось не только на детей, но и на педагогов – и со стороны родителей, и руководителей, и других педагогов.
Источник: https://uchitelskaiarossiya.ru/kak-v-detskom-sadu-vystroit-gumannye-otnosheniya-pedagoga-s-detmi-obsudili-na-mmso/