Публикации (статьи, материалы)

ОЦЕНИВАНИЕ КАК ВАЖНЫЙ АСПЕКТ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Подольницкая Татьяна Андреевна, учитель английского языка
ГБОУ Гимназия № 441, г. Санкт-Петербург

Библиографическое описание:
Подольницкая Т.А. ОЦЕНИВАНИЕ КАК ВАЖНЫЙ АСПЕКТ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА // Научно-методический журнал «УчиЛаб». 2024. № 9. URL: https://f.uchilab.ru/publ/journal/2024/9.pdf.

Оценивание — процесс соотношения полученных результатов и запланированных целей. Единая система оценивания позволит определить, насколько успешно ученик освоил учебный материал или сформировал практический навык, отследить динамику успехов учащихся в различных сферах познавательной деятельности.

В систему оценивания заложен механизм поощряющий, способствующий формированию самооценки учащихся.

Система оценивания предусматривает связь учитель - ученик, родитель - классный руководитель, администрация - педагогический коллектив. Это обеспечит единый подход к системе оценивания знаний, умений и навыков учащихся в школе.

Отметка — это результат оценивания, количественное выражение учебных достижений учащихся в цифрах или баллах.

2. Задачи школьной отметки:

•Отметка выступает средством диагностики образовательной деятельности.

•Отметка является связующим звеном между учителем, учащимся и родителем.

3. Принципы выставления школьной отметки:

• справедливость и объективность (единые критерии оценивания учебных достижений учащихся, известные ученикам заранее);

• учет возрастных и индивидуальных особенностей учащихся;

• гласность и прозрачность (доступность и понятность информации об учебных достижениях учащихся, возможность любого заинтересованного лица проанализировать результаты и сделать соответствующие выводы);

• своевременность.

3.4. Функции отметки

• Нормативная (сравнение с государственным стандартом).

• Информативно-диагностическая (возможность проанализировать причины неудачных результатов и наметить конкретные пути улучшения учебного процесса).

• Стимулирующая и мотивационная.

ОЦЕНИВАНИЕ

Представьте, что Вы провели отличный урок, все прошло по плану, которой Вы так тщательно подготовили. И вот настает долгожданный момент - оценивание обучающихся. Этот этап является чрезвычайно важным элементом урока! Конечно, многоуважаемые коллеги, Вы, каждый профессионал своего дела, и у каждого из вас имеются свои критерии оценивания. Но я хотела бы напомнить, согласно требованиям ФГОС,
Комментарий, дающий надежду

Устный комментарий учителя способен смягчить горечь, ободрить, дать надежду, подзадорить, вызвать чувство сопереживания. В таком комментарии существенно все: оттенки интонации, жесты, взгляды.

Если отметки выставляются формально, без комментариев, то мы упускаем возможность придать уроку, да и вообще всему общению с детьми, эмоциональность, показываем свою отчужденность, вызывая тем самым отчужденность и учащихся как по отношению к нам, так и по отношению друг к другу.

Взамен наставительных, осудительных и предостерегающих высказываний типа: «Сколько раз можно повторять!», «Я уже сто раз сказала…», «Если ты будешь продолжать в том же духе, то…», «Вы что, забыли, что скоро экзамен (конец четверти)?», «Что с тебя возьмешь?», «Смотри лучше, как отвечает Иванов», «Тебе что, нечего делать?», «Мое терпение лопнуло!» и т.п.

Следует использовать простые словесные формулировки, передающие эмоциональную «подключенность» учителя к успехам или неудачам учащихся, Это будет гораздо эффективней! И в результате они помогут ему в работе намного больше!

«Как я рад!»,

«Я так расстроен (огорчен, подавлен, убит) …»,

«Как же ты меня удивил…»,

«Я знаю, что ты можешь больше»,

«Передай маме, что я в восторге (опечален) …»,

«Ты просто золото!», «Я в тебе не сомневался!», «Ты сам себя не знал» и т.д.

Давайте будем доброжелательны не только друг к другу, но и нам к нашим воспитанникам!

ИТОГ УРОКА (Рефлексия)

Говоря об итоге Современного урока мы говорим о рефлексии (= от латин.reflexio, «умение размышлять, проводить самонаблюдение и осмысление своей деятельности») Рефлексия, в первую очередь важна для развития ЛИЧНОСТИ ШКОЛЬНИКА.

Если спросить, что дает рефлексия ребенку, то можно отметить следующее: Он начинает понимать, ради чего изучается данная тема на уроке и как она может пригодиться ему в его жизни. Рефлексия в школе помогает учащимся ставить цели и добиваться их. Ребята начинают осознавать, что они могут внести свой вклад в общее дело. Рефлексия покажет, насколько ребенок умеет

адекватно оценивать свою работу, а также товарищей. – Как разработать рефлексивную методику

При выборе различных способов проведения рефлексии каждый педагог должен учитывать некоторые моменты: -Возраст ребят и состав класса. -Особенности конкретного предмета и тему урока. -Целесообразность проведения рефлексии на определенном этапе урока.

Как научить детей рефлексии, чтобы дети свободно могли участвовать в рефлексии, этому необходимо обучать, уже начиная с первых классов. Процесс обучения можно разделить на несколько этапов: 1.Умение анализировать свое настроение. 2.Проводить анализ своих достижений. 3.На третьем этапе научить детей анализировать работу своих одноклассников. 4.На последнем этапе идет обучение анализа работы всего класса.

Существует несколько классификаций рефлексии в зависимости от ее функции, содержания, способа проведения и прочее.

На просторах интернета представлено огромное количество примеров проведения рефлексии на уроке по всем школьным предметам. Что касается моего предмета, то я с удовольствием использую следующие приемы:

•Синквейн;

•Эмоциональная рефлексия (смайлики, цвета)

•Темный Лес (где ты находишься в этой теме)

•Анкетирование /опросники (Я работал…)

«Idioms». Оцените фразеологическим оборотом свои ощущения:

-каша в голове (I am a muddlehead)

-ни в зубногой (I haven’t a clue) - светлая голова (I have bright spirit) или

-шевелить мозгами (I use my brains)

-краем уха (I listened with half an ear)

-хлопать ушами (I fell on deaf ears)

• «Я сделал!». На одном из этапов урока учитель предлагает учащимся проанализировать свою работу и обменяться с партнером мнением о тех знаниях, навыках и умениях, которые они усвоили или проявили в ходе выполнения определенного упражнения, задания, вида деятельности.

•Например, Say what you have just done and how you’ve done it

I (ve) have

just: *practised phonetics *read the text «_»;

*practised the words *retold the text «_»;

practised grammar;

*asked and answered the questions • Оценочные листы

Только творческий подход педагогов может воспитать настоящую современную личность. -

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

интересно на уроке – и домашнее задание не в тягость, а интересное,

с душой выполненное дома задание неоценимо помогает уроку.

В связи с внедрением ФГОС, где наряду с предметными и личностными результатами образовательной деятельности всё большее значение приобретают метапредметные результаты, овладение универсальными приёмами учебной деятельности, которые позволят ребёнку быть успешным в любой предметной области. В этих условиях именно домашние задания, в процессе выполнения которых дети сталкиваются с необходимостью поиска, переработки и оценки информации с использованием разнообразных источников, выбора наиболее рациональных приемов закрепления материала, рационального планирования работы, осуществления поэтапного и итогового контроля за собственными действиями, становятся реальным инструментом формирования УУД.

Выделяют три уровня домашних заданий.

-Первый уровень – обязательный минимум. Задание должно быть понятно и посильно всем ученикам.

-Второй уровень – тренировочный. Его выполняют ученики, желающие хорошо знать предмет и без особой трудности осваивающие программу. При этом они могут освобождаться от задания первого уровня.

-Третий уровень – творческое задание – используется в зависимости от темы урока, подготовленности класса и т.д. Оно выполняется учениками, как правило, на добровольных началах и стимулируется высокой оценкой. Но это задание учитель учит выполнять на уроке. Необходимо отметить, что такие задания способствуют сплачиванию семьи, т.к. родители часто становятся активными помощниками своим детям.

(1. Вопросник 2. Кроссворд 3. Макет, модель 4. Ребус 5. Сообщение 6. Доклад 7. Сочинение 8. Реферат 9. Исследование 10. Эссе По виду деятельности: 1. Индивидуальная 2. Парная 3. Мелкогрупповая (3–7 чел) 4. Групповая (10–15 чел) 5. Коллективная По уровню оформления: 1. Рабочая (в тетради) 2. Экспозиционная: файл-лист; буклет; брошюра; газета; альбом; «раскладушка» и т. д.)

Планирование урока и домашнего задания неотделимо друг от друга.

Педагогический опыт учит нас: убедитесь, что заданное вами на дом вы сможете потом проверить и оценить.

Самое надежное средство здесь – взаимопонимание с учащимися. Там, где прочно налажена связь учителя со школьниками, где дети знают, что домашние задания даются для их же пользы, они сами информируют учителя о своей загруженности и о днях, когда они особенно заняты подготовкой уроков. Опытные учителя вместе со своими учениками ищут и находят разумный выход из положения. Но учитель должен знать также, в каких классах ему следует строго держаться запланированного задания, так как доводам учащихся не всегда можно верить.

Стремясь к повышению качества и эффективности урока, выполнять основные правила:

1. нет необходимости задавать на дом то, что достигнуто на уроке.

2. НО! Домашнее задание – неизбежная составная часть и необходимое дополнение к хорошему уроку, потому что лишь при единстве урочной и внеурочной работы учащихся могут быть достигнуты образовательные и воспитательные цели.

Выполнение домашнего задания учеником будет результативным, когда:

1. Ученик будет владеть алгоритмом действий при выполнении домашнего задания;

2. Домашнее задание будет учитывать возрастные особенности и интересы учащихся, индивидуальные качества личности ученика;

3. Вместе с домашним заданием будут четко определяться сроки его исполнения;

4. Выполнение домашнего задания будет оценено по достоинству и в срок.

5. Домашнее задание не является способом освоения учебного материала, который не был должным образом освоен обучающимися на уроке.

6. Эффективность домашнего задания обеспечивается соблюдением учителем комплекса требований к его составлению, задаванию и проверке.

Домашнее задание (процесс задавания, степень выполнения обучающимися, контроль выполнения) является показателем профессионализма учителя, критерием эффективности урока.
2025-07-24 13:55 Основное общее и среднее общее образование